• Выберите город
  • Контакты
  • ещё

Традиции

Традиции праздников страны Ханука

Как принято праздновать Хануку, традиции: как отмечают Хануку

По древней легенде, евреи, что поднявшись на Храмовую гору, нашли в Храме масло для лампад, которого хватало лишь на поддержание огня лишь в течение суток. Однако удивительным образом огонь в золотой меноре горел необходимые восемь дней, в течение которых были приготовлены новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом чуде в праздник каждый вечер зажигают ханукальные свечи

Традиция зажигания ханукальных огней это чрезвычайно тщательно проводимый ритуал. Следовать этой церемонии обязаны абсолютно все евреи. Даже нищий, существующий на подаяния, обязан найти денег или продать свое одеяние, чтобы приобрести масло или, хотя бы традиционные свечи для ханукального светильника.

С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде носит название “мегадрин мин гамегадрин” (что переводится “Лучшим из лучших”). Это значит, что каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер – один огонек, во второй – два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут гореть все восемь огней.

Хотя женщины тоже должны зажигать ханукальные огни, так как чудо Хануки избавило их от невыносимых страданий и, кроме того, особую роль в этом имела женщина, тем не менее, не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники. Еврейки исполняют свой долг, находясь рядом при зажигании огней мужем или отцом и отвечая “амен” на благословения, которые он при этом говорит. По древней традиции даже незамужняя женщина не может сама зажечь ханукальный светильник. По ее просьбе это делаеткакой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил эту обязанность. Но женщина должна при этом присутствовать и отвечать “амен” на его благословения.

Мальчики, по еврейскому обычаю, зажигают ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время принято приучать к исполнению этого ритуала даже самых маленьких – как только они оказываются способными самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения.

Существует определенный традиционный порядок зажигания свечей

В первую ночь Хануки перед тем, как зажечь первый огонек, произносят три благословения. В остальные дни Хануки перед зажиганием свечей произносят лишь первые два благословения. Женатые мужчины зажигают ханукальные огни, подпоясавшись перед этой церемонией гартлом.

Не зажигают огни, пока не произнесут все полагающиеся благословения. “Эти огни” читают после того, как зажгли необходимое этому вечеру количество огней.

В первый вечер Хануки зажигают огонь в крайней справа чашечке ханукального светильника, в следующий вечер прибавляют еще одну, слева от первой, в третий – ближайшую слева от второй и т. д. Огни принято зажигать слева направо: сперва в новой чашечке, потом в ближайшей к ней справа и т.д.

Ханукальные огни горят, по крайней мере, около получаса после появления звезд. Это минимум 50 минут. В пятницу, когда их зажигают еще раньше, по традиции наливают в чашечки светильника соответственно больше масла или берут свечи побольше.

Запрещается зажигать один ханукальный огонь от другого и тем более зажигать от него шамаш*. Если один из огней погас раньше, чем истекло минимальное время горения ханукальных светильников, его зажигают снова при помощи шамаша или некой другой свечи. Благословения при этом не говорятся.

Не принято переносить ханукальный светильник, пока не пройдет минимальное время, в течение которого должны гореть ханукальные огни. После этого светильник можно перенести, даже если огни еще горят.

Ханукальные огни зажигают также в синагогах – чтобы еще шире распространить известие о чуде. Ханукальный светильник по обычаю ставят у южной стены, параллельно к ней – так, как некогда стояла Менора в Храме. К тому же, в синагоге ханукальный светильник по традиции ставят выше 80 см от пола.

Зажигают ханукальные огни в синагоге читая молитву “Минха”*, перед “Алейну”*, и произносят все положенные благословения; после этого распевают “Ганерот галалу”. Однако никто, даже тот, кто зажигает огни, не исполняет этим своего долга в отношении заповедиполностью. Каждый еврей в Хануку должен непременно зажечь ханукальные огни в своем жилище и произнести все благословения. Исключение делают только для того, кто зажег их в синагоге впервые в этом году: придя домой, он уже не произносит благословения “Шегехеяну”*, если он в доме один (для супруги и других взрослых домочадцев это благословение необходимо повторить).

По древней традиции принято, чтобы ханукальные огни (включая шамаш) горели в синагоге также во время молитвы “Шахарит”*; их зажигают, не произнося при этом благословения.

Огни ханукальных светильников считаются священными, так как их зажигают с единственной целью – исполнить заповедь. Поэтому нельзя пользоваться их светом для чтения, например, или для какой-либо работы. Чтобы не нарушить этот запрет, шамаш, которым зажигают огни, по традиции ставят выше остальных огней (чтобы его можно было отличить от них).

Принято сидеть возле горящих ханукальных огней примерно полчаса.

В пятницу принято зажигать ханукальные огни, затем – субботние свечи. Так что в итоге получается, что ханукальные огни зажигают еще до захода солнца, но несмотря на это, произносят традиционные благословения.

По обычаю совершения этой церемонии в пятницу во время Хануки “Минху”* молятся раньше обычного.

С давних времен повелось устраивать в дни Хануки более обильные, чем всегда, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для наших предков в те дни.

В дни Хануки нельзя поститься – даже жениху и невесте, если день их бракосочетания совпадает с этими днями. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешается.

В дни Хануки можно работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не трудятся. Основой для этого обычая стало чувство искренней благодарности женщин ко Всевышнему за чудо Хануки, поскольку мучения, которым они подвергались во времена греческого владычества, были особенно тяжкими. В частности, греческие угнетатели имели право первой ночи с каждой выходящей замуж девушкой.

Кроме того, этот обычай напоминает всем о чуде, совершенным Всевышним для Йегудит, дочери первосвященника из рода Хашмонеев. Предание гласит, что когда ее насильно привели к греческому правителю, она притворилась, что уступает его желанию, и накормила его едой, приготовленной из сыра и вызывающей жажду. Потом она допьяна напоила его вином, а когда он уснул, снесла ему голову и принесла ее в осажденный город. Увидев обезглавленного полководца, греческие воины в ужасе разбежались.

В дни Хануки готовят традиционные ханукальные кушанья. По обычаю это картофельные оладьи (“латкес” на идиш) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также угощаются молочными бьлюдами, и кушаньями, приготовленными из сыра.







Свекровь на День Рождения отозвала меня ото всех и подарила мне фамильный кулон очень красивый. Я так гордилась, что мне такое доверие оказано было, что расплакалась от счастья:) (с)
© 2008 - 2018 МиллионПодарков.ру. Поисковик по подаркам!
О нас

О проекте
Как попасть к нам в каталог?
Блог
Контакты