Именины Афанасия, день ангела Афанасия

Именины: 8 февраля; 13 февраля; 25 апреля; 22 октября; 19 ноября;

Святые с именем Афанасия :

8 февраляАфанасия (Лепешкина), преподобномученица, игумения (Лепешкина), преподобномученица, игумения Январь

Преподобноисповедница Афанасия (в миру Лепёшкина Александра Васильевна) родилась в 1885 году в Москве. В 1902 году окончила Усачевско-Чернявское женское училище в Москве, после чего поступила послушницей в Троице-Одигитриевский монастырь Зосимовой Пустыни в Верейском уезде Московской губернии. После 1914 года она там была пострижена в рясофор с именем Афанасия, а в 1920 году пострижена в мантию и избрана сестрами в игумении. После закрытия монастыря в 1928 году матушка Афанасия поселилась в селе Петровское Наро-Фоминского района. В 1931 году её арестовали и осудили на пять лет ссылки в Казахстан. В июне (по другим данным в июле) 1931 года, на второй день по прибытии к месту ссылки, матушка Афанасия скончалась. Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
13 февраляАфанасия Канопская, мученица

Святая мученица Афанасия Канопская в 311 году в египетском городе Каноп после жестоких истязаний была обезглавлена вместе со своими малолетними дочерями Феоктистой, Феодотией и Евдоксией за безбоязненное и твёрдое исповедание христианской веры.
25 апреляАфанасия Эгинская, игумения

Преподобная Афанасия Эгинская жила на острове Эгин недалеко от Греции. В 16-летнем возрасте она, вопреки своему желанию, была выдана родителями замуж. В браке она прожила всего 16 дней: муж был взят на войну и там убит. Овдовев, Афанасия решила исполнить свое давнее желание и посвятить свою жизнь Богу. Но в то время вышел указ императора Михаила Косноязычного, согласно которому молодые вдовы должны были вступать в брак с молодыми воинами. Ей пришлось снова выйти замуж. В замужестве Афанасия вела благочестивую и добродетельную жизнь. Под её влиянием муж ушел в монастырь и дал жене разрешение на постриг. Оставшись свободной, преподобная Афанасия посвятила всю свою жизнь служению Богу. Она примкнула к другим благочестивым женам, раздала свое имение нищим, приняла монашеский постриг и удалилась от мира. Спустя три или четыре года жены убедили её стать игуменией над ними. Затем все они переселилась на пустынную гору, где Афанасия основала обитель при древней церкви первомученика Стефана. Скончалась преподобная Афанасия 14 августа 860 года.
22 октябряАфанасия Тавенская, прп.

Преподобная Афанасия Тавенская и её супруг преподобный Андроник жили в V веке в Антиохии. После смерти детей они решили полностью посвятить себя служению Богу, помогая бедным и больным, отправились в Александрию, и Андроник поступил в скит, а Афанасия – в женский Тавеннисиотский монастырь. Через 12 лет подвижнической жизни преподобный Андроник пошел в Иерусалим на поклонение святым местам. Ему встретился попутчик – инок Афанасий. Это была Афанасия, которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они не узнали друг друга, так как долгие подвиги изменили их облик. Вернувшись из Иерусалима, оба инока поселились в одной келлии и много лет подвизались в безмолвии. После кончины преподобной Афанасии осталась записка, раскрывавшая ее тайну. Вскоре преставился и преподобный Андроник.
19 ноябряАфанасия Анкирская (Коринфская), мученица, дева

Святая мученица Афанасия Анкирская (Коринфская) в 303 году, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана, в городе Анкира после жестоких пыток была утоплена в озере за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим идолам.

Как приятно делать подарки. Смотреть как родные радуются))) Даже кота порадовала и хомяка))) Я счастлива от того, что счастливы мои любимы и родные люди!)(с)