Именины Андроник, день ангела Андроник

Именины: 22 сентября; 20 июня; 12 августа; 20 декабря; 22 октября; 26 июня; 25 октября;

Святые с именем Андроник:

22 сентябряАндроник (Суриков), преподобномученик

Преподобномученик Андроник (в миру Суриков Андрей Иванович) родился 5 октября 1885 года в деревне Огрызково Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы поступил послушником в Можайский Лужецкий монастырь, где исполнял послушание певчего. В 1920 году переведён в московский Симонов монастырь, 20 декабря того же года рукоположен во диакона. В 1928 году рукоположен во священника. С 1929 года служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах в Москве. 28 декабря 1930 года отца Андроника арестовали по обвинению в «антисоветской агитации», а 3 января 1931 года приговорили к трём годам высылки в Северный край. После освобождения он поселился в деревне Огрызково. 27 ноября 1935 года отца Андроника определили на должность псаломщика к Никольской церкви села Холмец Шаховского района Московской области. 28 ноября 1937 года он был вновь осуждён и приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В лагере священника снова арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде» и 31 марта 1938 года приговорили к расстрелу. 22 сентября приговор был приведён в исполнение. Имя Андроника (Сурикова) внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 6 октября 2005 года.
20 июняАндроник (Никольский), священномученик, архиепископ, Пермский

Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский (в миру Владимир Александрович Никольский) родился 1 августа 1870 года в семье диакона. Окончил Угличское Духовное училище, затем Ярославскую Духовную Семинарию. После окончания семинарии поступил в Московскую Духовную Академию, где 1 августа 1893 года принял монашеский постриг с именем Андроник. По окончании Академии в 1895 году он принимает сан иеромонаха и назначается помощником инспектора в Кутаисскую Духовную Семинарию. Через год становится преподавателем, а затем инспектором Александровской миссионерской Семинарии, находившейся в Ардоне на Северном Кавказ в Осетии. В 1897 году отца Андроника назначают миссионером в Японию, но из-за болезни пробыл он там недолго. 5 ноября 1906 года отец Андроник был хиротонисан в епископа Киотского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина). В 1908 году он назначается епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии. В начале 1918 года в Москве он возводится в сан архиепископа. 17 июня 1918 отец Андроник был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений. Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыри и закопали могилу. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
12 августаАндроник, апостол от 70-ти, епископ, Паннонийский

Святой апостол от 70-ти Андроник был родственником апостола Павла. Он со своей помощницей святой Юнией сделал очень много для того, чтобы донести до язычников веру во Христа. Рукоположен во епископа святой Андроник был в Паннонии, но его проповеди распространилась и в другие страны, далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизветсны. Известно лишь, что он принял мученическую кончину. В V веке, при императорах Аркадии и Гонории, его святые мощи были обретены в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников. Андроник Паннонийский особенно близок славянам, так как он был епископом и первым благовестником веры Христовой в Паннонии, где позже они расселились.
20 декабряАндроник (Барсуков), преподобномученик, иеродиакон

Преподобномученик Андроник (Барсуков) (в миру Барсуков Александр) родился в Олонецкой губернии. 8 августа 1900 года зачислен в послушники Валаамского монастыря, 9 июня 1907 года пострижен в монашество; проживал в дальних скитах обители. В 1916 году перешёл в Спасо-Преображенский Носовский монастырь Тамбовской епархии. В 1917 году рукоположен во иеродиакона, был канонархом и экономом обители. Убили отца Андроника в 1917 году во время нападения красноармейцев на монастырь (он защищал больного игумена и монастырскую казну). Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года в Соборе новомучеников и исповедников Российских, имя Андроника (Барсукова) включено в состав Собора постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.
22 октябряАндроник Антиохийский, Египетский, преподобный

Преподобные Андроник и его жена Афанасия жили в Антиохии в V веке. После смерти их сына и дочки супруги решили полностью посвятить себя служению Богу, помогая бедным и больным. Вскоре они отправились в Александрию, и Андроник поступил в скит, а Афанасия в женский Тавеннисиотский монастырь. Через 12 лет подвижнической жизни преподобный Андроник пошёл в Иерусалим на поклонение святым местам. Ему встретился попутчик – инок Афанасий. Это была Афанасия, которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они не узнали друг друга, ибо долгие подвиги изменили их облик. Вернувшись из Иерусалима, оба инока поселились в одной келлии и много лет подвизались в безмолвии. После кончины преподобной Афанасии осталась записка, раскрывавшая ее тайну. Вскоре преставился и преподобный Андроник.
26 июняАндроник Московский, игумен

Андроник Московский был родом из Ростовской земли. Будучи юношей, он был облечён преподобным Сергием Радонежским в святой иноческий образ. Так как Андроник любил безмолвие, то преподобный Сергий повелел ему жить одному в келье. В 1361 году в четырёх верстах от Кремля на речке Яуза святителем Алексием была воздвигнута обитель, настоятелем которой по благославлению Сергия Радонежского стал преподобный Андроник Московский. Он со смирением нёс настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве. 13 июня 1395 года преподобный Андроник Московский скончался. Мощи его почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря.
25 октябряАндроник Тарсийский, мученик

Святой Андроник Тарсийский мученически пострадал за отказ принести жертву идолам в 304 году в городе Тарс Киликийский вместе с мучениками Провом и Тарахом.

Хорошего вечера! Рассказываем секрет: если написать на бумажке желание и положить ее под подушку на ночь, то оно скоро сбудется! Вот мы вчера загадали увидеть вас, сбылось! (с)