Именины Дамаскин, день ангела Дамаскин

Именины: 26 ноября; 15 сентября; 29 января;

Святые с именем Дамаскин:

26 ноябряДамаскин, преподобномученик

Преподобномученик Дамаскин родился в Галате Константинопольской. Однажды он был схвачен турками и, чтобы избежать наказания, отрёкся от христианской веры и принял мусульманство. Через некоторое время Дамаскин понял какой грех он совершил и отправился замаливать свои грехи на Афонскую гору в лавру святого Афанасия, где и принял святую схиму с именем Дамаскина. Через 12 лет иноческих подвигов он отправился в Константинополь, чтобы кровью искупить свой грех. В Константинополе турки схватили Дамаскина за открытое исповедание веры во Христа и 13 ноября 1681 года обезглавили его.
15 сентябряДамаскин (Цедрик), священномученик, епископ, Стародубский

Священномученик Дамаскин (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик) родился 29 октября 1877года в селе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии. Окончил духовную семинарию в Одессе, сельскохозяйственный институт во Владивостоке и курсы восточных языков при Казанской духовной академии. Работал миссионером при Пекинской духовной миссии. В 1914–1917 годы находился в отряде Красного Креста на Кавказском фронте, затем – насельник Киевского Михайловского монастыря. Впервые арестован в 1918 году вместе с братом, священником Николаем; оба были приговорены к расстрелу (однако был расстрелян только Николай). В 1919 году отец Дамаскин был рукоположен во иеромонаха, служил епархиальным миссионером в Киеве. В конце 1919 года возведён в сан архимандрита. Был архимандритом Георгиевского Балаклавского монастыря. Арестован в Симферополе и выслан за пределы Крыма. 14 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии. В 1923 году отца Дамаскина снова арестовали до 1925 года он был в ссылке в Харькове. В сентябре 1925 года выслан в Москву, жил в Свято-Даниловом монастыре. 30 ноября 1925 года священника арестовали и приговорили к трём годам ссылки в Сибирь. После освобождения жил в Стародубе. В 1929 году епископ снова был осуждён на три года лагерей. Практически сразу же после освобождения его снова арестовали и приговорили к трём годам ссылки. Находившегося в ссылке в Архангельске отца Дамаскина арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудового лагеря. В 1937 года в Карагандинском лагере его в очередной раз арестовали и на этот раз приговорили к расстрелу. 15 сентября 1937 года епископа Дамаскина расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году.
29 январяДамаскин Новый, преподобномученик

Преподобномученик Дамаскин Новый родился в селении Габрово. В зрелом возрасте он удалился на Афон, где в Хилендарском монастыре принял иночество и впоследствии стал игуменом. Однажды по нуждам монастыря святой Дамаскин прибыл в Болгарию, в селение Систово. Исполнив порученное дело, он потребовал у турок выплаты долга, но турки не только не отдали долга, но отняли у святого и то, что он имел. А затем обвинили в похищении женщины. Несмотря на защиту со стороны правителя селения, турки привели святого Дамаскина к виселице и предложили ему принять мусульманство. Не получив согласия святого, турки повесили его 16 января 1771 года.

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может!)) (с)