Именины Дорофей, день ангела Дорофей

Именины: 3 сентября; 3 марта; 23 декабря; 29 сентября; 20 ноября; 10 января; 21 октября; 18 июня; 18 ноября; 18 июня;

Святые с именем Дорофей:

3 сентябряДорофей, мученик

Святой мученик Дорофей принял мученическую кончину за смелое исповедание веры Христовой.
3 мартаДорофей, мученик

Святой мученик Дорофей принял мученическую смерть за открытое исповедание веры во Христа.
23 декабряДорофей (Климашев), мученик

Святой мученик Дорофей (Дорофей Алексеевич Климашев) родился 22 июня 1869 года в деревне Полухтино Касимовского уезда Рязанской губернии. Работал кустарем-сапожником. В 1932 году за неуплату повышенного натурального налога всё имущество Дорофея было изъято в колхоз. Являлся членом церковного совета Преображенского храма в селе Гусевский Погост Касимовского уезда. 27 сентября 1937 года Дорофея арестовали по обвинению в «участии в контрреволюционной повстанческо-террористической организации» и 6 декабря приговорили к высшей мере наказания. 23 декабря 1937 года мученика Дорофея расстреляли. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
29 сентябряДорофей Египетский, пустынник, пресвитер

Преподобный Дорофей, пустынник Египетский, родился в Фиваидской области в Египте. В течение 60 лет он совершал свои иноческие подвиги в Скитской пустыне, на западной стороне реки Нила. Там он вел суровый, аскетический образ жизни. После совершения своих молитвословий Дорофей в полуденный зной шёл собирать камни на берег моря и строил келлии для других пустынников. По ночам святой плел корзины, за которые получал все необходимое для пропитания.
20 ноябряДорофей Мелитинский, мученик

Святой мученик Дорофей Мелитинский принял мученическую кончину в 298 году в Мелитине во времена гонений на христиан императора Диоклетиана.
10 январяДорофей Никомидийский, мученик

Святой мученик Дорофей Никомидийский был в числе 20 тысяч христиан, сожжённых в праздник Рождества Христова 302 года в Никомидийской соборной церкви по приказу императора Максимиана.
21 октябряДорофей Палестинский, преподобный

Преподобный Дорофей Палестинский прославился благодаря святости своей жизни.
18 июняДорофей Палестинский, авва

Преподобный Дорофей Палестинский родился в Аскалоне и раннюю молодость провел с семьёй в Газе. Поступив в монастырь преподобного Серида, он стал келейником святого Иоанна Пророка и был его послушником на протяжении десяти лет. После смерти своего наставника Дорофей ушёл из монастыря. Вскоре рядом с ним начали селится другие монахи и он основал собственный монастырь, настоятелем которого был до самой своей смерти в 620 году.
18 ноябряДорофей Палестинский, мученик, пресвитер

Святой мученик Дорофей Палестинский был пресвитером в Палестине. За смелое и открытое проповедование Евангелие он был предан мученической смерти.
18 июняДорофей Тирский, священномученик, епископ

Священномученик Дорофей Тирский в период гонений на христиан при императоре Диоклитиане был епископом города Тир Финикийский. Чтобы избежать гонений, он скрылся из города. Когда же на престол вступил святой Константин Великий, он вернулся в Тир и вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников. При следующем императоре Юлиане Отступнике святителю Дорофею было уже более ста лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора. За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и, не выдержав пытки, скончался около 362 года в возрасте 107 лет.

Нескучной вам ночи! Пусть то, что снилось вам в самых интересных снах, сегодня сбудется в реальности! (с)