Именины Иустин, день ангела Иустин

Именины: 30 ноября; 14 июня; 14 июня; 7 апреля;

Святые с именем Иустин:

30 ноябряИустин, преподобный

Преподобный Иустин прославился духовным совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Иисуса Христа.
14 июняИустин Римский, мученик

Святой мученик Иустин Римский в 166 году был обезглавлен за отказ принести жертву языческим идолам и отречься от Христа.
14 июняИустин Философ, Великий, Римский, мученик

Святой мученик Иустин Философ, Великий, Римский, родился в Сихеме (древний город Самарии). Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников. На 30-м году жизни, между 133 и 137 годом, Иустин, будучи в Эфесе, принял христианство и отправился проповедовать Священное Писание в Рим. Там он открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Святой Иустин последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования. В 166 году Иустин в результате ложных обвинений киника Кресцента, которого он всегда побеждал в прениях, был осуждён и после жестоких истязаний убит.
7 апреляИустин Челийский (Попович), преподобный

Преподобный Иустин (в миру Благое Попович) Челийский родился 25 марта 1894 года в местечке Вранье, Южная Сербия. Окончив школу, он в 1905 году поступил в духовную семинарию святого Саввы в Белграде, которую окончил в 1914 году. Во время Первой мировой войны был санитаром. 1 января 1916 года Благое был пострижен в монахи с именем Иустин. Через некоторое время он в Санкт-Петербургскую духовную академию, откуда вскоре, из-за начавшейся революционной смуты, перешел на богословский факультет в Оксфорд. По окончании учебы Иустин вернулся в Белград, в 1922 году был рукоположен во иеромонаха и начал преподавать в семинарии в Сремских Карловцах, затем Призренской семинарии. С конца 1930 года он был направлен миссионером в прикарпатские города – Ужгород, Хуст, Мукачев и другие. С августа 1932 года отец Иустин – преподаватель Битольской семинарии. Спустя два года он был избран доцентом богословского факультета в Белграде, профессором догматического и сравнительного богословия. В 1946 году по указке новых безбожных властей отец Иустин был уволен с богословского факультета и некоторое время провел в тюрьме. По выходе на свободу он некоторое время скитался из монастыря в монастырь, а с мая 1948 года обосновался в монастыре Челие близ Вальева, где стал духовником и подвизался до кончины. Скончался преподобный Иустин 7 апреля 1979 года в Челийской обители. Его тело покоится в гробу у южной стороны алтаря монастырского храма.

Доброго утра! Пусть в будни у вас будет настроение, как в выходные, а в выходные… еще лучше! (с)