Именины Ксенофонт, день ангела Ксенофонт

Именины: 10 декабря; 8 февраля; 11 июля;

Святые с именем Ксенофонт:

10 декабряКсенофонт (Бондаренко), преподобномученик, иеромонах

Преподобномученик Ксенофонт (в миру Бондаренко Константин Андреевич) родился 13 мая 1886 года в слободе Никитовка Валуйского района Курской губернии. 21 января 1910 года поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а 28 мая 1916 года он был официально зачислен послушником. 15 июня 1916 года Константин был пострижен в монашество с наречением имени Ксенофонт. В 1918 году он был рукоположен во иеродиакона, а в 1926 году – во иеромонаха. В 1924 году отец Ксенофонт переехал в Петроград и работал на разных заводах механиком, затем он вернулся в Московскую область, где служил в разных храмах. 12 марта 1935 года священника арестовали по обвинению в «систематической антисоветской агитации», а 31 марта приговорили к трём годам исправительно-трудового лагеря. Вернувшись из заключения 2 сентября 1937 года, отец Ксенофонт прописался в городе Александров. 21 ноября 1937 года его снова арестовали по обвинению в «участии в контрреволюционной монархической группе монахов и духовенства», а 7 декабря приговорили к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года отца Ксенофонта расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 августа 2004 года для общецерковного почитания.
8 февраляКсенофонт Константинопольский, Палестинский, преподобный

Преподобный Ксенофонт Константинопольский, Палестинский, был сенатором в Константинополе. Несмотря на богатство и знатность он со своей супругой Марией и сыновьями Аркадием и Иоанном, отличался душевной простотой и добрым сердцем. Однажды Ксенофонт и Мария отправили своих сыновей в Бейрут для получения образования. Корабль, на котором отправились Аркадий и Иоанн, потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. Через некоторое время Ксенофонт и Мария совершили паломничество по Святым местам и встретили в Иерусалиме своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные супруги благодарили Господа и решили посвятить ему свою жизнь, приняв иночество. В 520 году преподобный Ксенофонт на Афоне основал храм, вокруг которого со временем был образован Ксенофонтский монастырь.
11 июляКсенофонт Робейский, игумен

Преподобный Ксенофонт Робейский был учеником преподобного Варлаама Хутынского. За свою богоугодную жизнь он около 1243 года был избран игуменом Хутынского монастыря. Через некоторое время, оставив игуменство, преподобный Ксенофонт на берегу реки Робейка (недалеко от Новгорода) основал Троицкую обитель. Там он и скончался 28 июня 1262 года.

Мой парень обижается, когда я дарю ему что-то полезное. Говорит, не понимает, как можно радоваться бритве.)) (с)