Именины Нестор, день ангела Нестор

Именины: 23 ноября; 4 октября; 9 мая; 23 июля; 20 марта; 22 ноября; 9 ноября; 14 марта; 13 марта; 10 ноября; 9 ноября;

Святые с именем Нестор:

23 ноябряНестор, мученик

Святой мученик Нестор принял мученическую смерть за смелое исповедание веры во Христа.
4 октябряНестор, мученик

Святой мученик Нестор принял мученическую кончину за ревностное исповедание христианской веры.
9 маяНестор, преподобный

Преподобный Нестор прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Иисуса Христа.
23 июляНестор (Гудзовский), священномученик, диакон

Священномученик Нестор (Нестор Иоилевич Гудзовский) служил диаконом в церкви села Колчеданское Камышловского уезда Пермской губернии. 10 июля 1918 года он был расстрелян красноармейцами на станции Синара Пермской губернии. Причислен к лику святых новомучеников 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
20 мартаНестор, епископ, Тримифунтский

Святитель Нестор жил в IV веке и занимал епископскую Тримифунтскую кафедру на острове Кипр. Греческие источники утверждают, что он был добрым пастырем, обратил многих язычников ко Христу, претерпел ссылки и невзгоды, совершил множество чудес и скончался в мире.
22 ноябряНестор (Панин), священномученик, протоиерей

Священномученик Нестор (Нестор Прокофьевич Панин) родился в 1881 году в городе Семипалатинск. После окончания Томской духовной семинарии в 1905 году рукоположен во иерея к семипалатинскому Воскресенскому собору. За многолетнее усердное служение отец Нестор был возведен в сан протоиерея. 28 августа 1937 года его арестовали по обвинению в том, что он являлся «членом контрреволюционной шпионской организации церковников», а 19 ноября приговорили к высшей мере наказания. 22 ноября 1937 года отца Нестора расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
9 ноябряНестор Летописец, Печерский

Преподобный Нестор Летописец, Печерский, родился в 50-х годах XI века в Киеве. В 17-летнем возрасте он поступил в Киево-Печерскую обитель, где принял монашеский постриг и через некоторое время был возведён в сан иеродиакона. Нестор Летописец традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», также им были написаны «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского». Преподобный Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года.
14 мартаНестор Пергийский (Памфилийский), мученик

Святой мученик Нестор Пергийский (Памфилийский) был родом из малоазийской области Памфилия. Во времена гонений на христиан императора Декия он бесстрашно проповедовал Евангелие среди язычников, за что был схвачен и после жестоких истязаний обезглавлен.
13 мартаНестор Пергийский, Магиддийский, священномученик, епископ

Священномученик Нестор был епископом Магиддийским. В 250 году, во времена гонений на христиан императора Декия, он за ревностное проповедование Евангелие был схвачен, а затем после жестоких истязаний распят на кресте в Пергии.
10 ноябряНестор Печерский, Некнижный

Преподобный Нестор Печерский, Некнижный, подвизался в ХIII веке в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря. Не зная грамоты, он так усердно служил Господу, что слушая богослужения, никогда не воздремал, а молясь, всегда старался мыслить только о Боге.
9 ноябряНестор Солунский (Фессалоникийский), мученик

Святой мученик Нестор Солунский (Фессалоникийский) около 306 года был обезглавлен в Солуни за смелое исповедание христианской веры.

А когда-то в детстве мы дарили мамам подарки, купленные на ее же деньги) (с)