Именины Никанор, день ангела Никанор

Именины: 19 октября; 10 января; 1 июля; 12 июня; 20 августа;

Святые с именем Никанор:

19 октябряНиканор, преподобный

Преподобный Никанор прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Иисуса Христа.
10 январяНиканор, священномученик, апостол от 70-ти

Священномученик Никанор, апостол от 70-ти, был первым диаконом Церкви Христовой. За ревностное проповедование Евангелие он около 34 года принял мученическую кончину.
1 июляНиканор (Морозкин), преподобномученик, архимандрит

Преподобномученик Никанор (в миру Морозкин Никифор Михайлович) родился в 1870 в селе Студенки Изюмского уезда Харьковской губернии. В 1888 году он покинул родительский дом и поселился в Оренбурге, где сначала пел в храме на клиросе, а затем стал исполнять обязанности псаломщика. В 1899 году Никифор поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря Московского уезда. 25 ноября 1903 года он был пострижен в монашество с именем Никанор, 24 января 1904 года – рукоположен во иеродиакона, а 5 октября 1909 года – во иеромонаха. 27 февраля 1917 года иеромонах Никанор был назначен духовником братии. В 1922 году он был назначен настоятелем Николо-Перервинского монастыря, в 1923 году – возведен в сан игумена, а 29 марта 1923 года назначен членом Московского епархиального собрания. В том же году отец Никанор был возведен в сан архимандрита. 2 февраля 1932 года его арестовали по обвинению в «антисоветской агитации», а 13 марта приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. 1 июля 1934 года отец Никанор был, как инвалид, освобожден и вернулся в Москву; но здесь ему жить не разрешили, и он поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области и стал служить здесь в Спасской церкви. 26 марта 1938 года его снова арестовали по обвинению в «контрреволюционной и антисоветской деятельности» и 14 июня приговорили к высшей мере наказания. 1 июля 1938 года архимандрита Никанора расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников 20 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
12 июняНиканор Архангельский, преподобный

Преподобный Никанор Архангельский прославился совершенством своей и духовной жизни и подвигом пустынножительства на берегу реки Ручьи в Архангельском крае.
20 августаНиканор Чудотворец, преподобный

Преподобный Никанор Чудотворец прославился святостью своей жизни и даром чудотворения.

Выбрать подарок ко дню рождения жены обычно труднее, чем было выбрать саму жену.)) (с)