Именины Варсонофий, день ангела Варсонофий

Именины: 22 октября; 29 января; 15 сентября; 24 апреля; 19 февраля; 23 октября; 14 апреля; 15 марта;

Святые с именем Варсонофий:

22 октябряВарсонофий, мученик

Святой мученик Варсонофий принял мученическую смерть за исповедание христианства и отказ принести жертву идолам.
29 январяВарсонофий

Жизнеописание святого Варсонофия, чей день памяти отмечается 29 января, неизвестно.
15 сентябряВарсонофий (Лебедев), священномученик, епископ, Кирилловский

Священномученик Варсонофий (в миру Лебедев Василий Павлович) родился в 1871 году в селе Старухино Боровичского уезда Новгородской губернии. В 1894 году окончил Новгородскую духовную семинарию, а в 1895 году принимает постриг и сан иеродиакона. В 1896 году он назначается на должность епархиального миссионера-проповедника Новгородской епархии. В 1909 году отец Варсонофий возводится в чин архимандрита, а в 1911 году становится наместником Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 8 января 1917 года отец Варсонофий был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. 14 сентября 1918 епископа арестовали красноармейцы и заключили в тюрьму. На следующий день его отвели на гору Золотуха и там расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
24 апреляВарсонофий, епископ, Тверской

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, родился около 1495 года в городе Серпухов в семье священника. При крещении он получил имя Иоанн. В 1512 году он был уведён в плен крымскими татарами. Через три года, после освобождения, он поехал в Москву, где в Спасском Андрониковом монастыре принял иноческое пострижение с именем Варсонофий. В 1544 году он был возведён в сан игумена Николо-Пешношской Мефодиевой пустыни. В 1555 году Варсонофий был возведён в сан архимандрита и направлен в новоучрежденную Казанскую епархию для основания монастыря. И уже в 1556 году им был освящён первый каменный храм в монастыре во имя святителя Николая Ратного, а впоследствии – и главный храм в честь Преображения Господня. Находясь в Казани, он лечил молитвами людей, обращал татар в православную веру и за это его в 1567 году возвели в сан епископа Тверского. В 1571 году святитель из-за старости и немощности удалился на покой в основанную им в Казани обитель. А 11 апреля 1576 года Варсонофий, епископ Тверской, скончался.
19 февраляВарсонофий Великий, преподобный

Преподобный Варсонофий Великий был родом из Египта. Величие и необыкновенность его подвига состояла в том, что он удалился в пустыню вместе с одним из своих духовных друзей и затворился в келье. 18 лет прожили они вместе в келье, а после смерти своего друга Варсонофий предался совершенному безмолвию, нарушая его только для блага церкви. Скончался он в 563 году.
23 октябряВарсонофий Зографский, преподобномученик

Преподобномученик Варсонофий Зографский был одним из 22-х обитателей афонского монастыря Зограф, сожженных 10 октября 1275 года в башне (пирге) обители за отказ заключить унию с католической Церковью.
14 апреляВарсонофий Оптинский, преподобный

Преподобный Варсонофий Оптинский (в миру Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 года в Самаре. Закончил Полоцкую военную гимназию, затем Оренбургское военное училище. Дослужился до звания полковника, но неожиданно для сослуживцев подал прошение об отставке и в 1891 году приехал в Оптину Пустынь. 10 февраля 1892 года Павел был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита. 26 марта 1893 года был пострижен в рясофор, в декабре 1900 года по болезни пострижен в мантию с именем Варсонофий. 29 декабря 1902 года рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1903 года – в иеромонаха, и назначен помощником старца и духовником Шамординской женской пустыни. В 1904 году отец Варсонофий был отправлен на фронт в качестве священника при лазарете имени преподобного Серафима Саровского. В 1907 году его возведят в сан игумена и назначают скитоначальником. В 1912 году по решению Синода преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Старо-Голутвинской обители с возведением в сан архимандрита. А 1 апреля 1913 года он скончался и был погребён в Оптиной пустыни.
15 мартаВарсонофий Тверской, преподобный, игумен

Преподобный Варсонофий был игуменом Саввина Сретенского монастыря, основанного недалеко от Твери в 1397 году. После пяти лет управления монастырём он удалился в пустыню, передав игуменство своему брату, преподобному Савве. В уединении преподобный Варсонофий прожил сорок лет, и всё это время он молился, пел и читал христианские книги. Достигнув глубокой старости, преподобный Варсонофий вернулся в монастырь к своему брату, преподобному Савве. Там он и скончался.

Отличный вечер! Мы тут подумали: у нас миллион подарков! Куда столько нашей скромной команде? Приходите почаще, друзей приглашайте и забирайте свои подарки! (с)