Именины Вассиан, день ангела Вассиан

Именины: 27 декабря; 5 апреля; 23 июня; 5 марта; 25 июня; 25 сентября; 25 февраля;

Святые с именем Вассиан:

27 декабряВассиан (Пятницкий), исповедник, архиепископ, Тамбовский

Архиепископ Тамбовский Вассиан (в миру Владимир Васильевич Пятницкий) родился 10 марта 1879 года в Москве. В 1902 году окончил юридический факультет Московского Университета. Работал помощником присяжного поверенного, а затем сам стал присяжным поверенным. В 1909 Владимир оставил адвокатскую карьеру и поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой лавре. С 1910 был послушником Троице-Сергиевой лавры. С 1913 по 1917 год учился в Московской духовной академии. 6 октября 1913 пострижен в монашество, с 13 октября того же года – иеродиакон, с 15 августа 1914 – иеромонах. С 1914 по 1916 год был священником при санитарном поезде. В 1919 году поступил на службу в Пятницкую церковь города Сергиев и был возведён в сан игумена. 8 августа 1921 года отец Вассиан был рукоположен во епископа Егорьевского, викария Московской епархии. С 1921 по 1922 год находился под арестом, а после освобождения 8 апреля 1923 уволен на покой. С 1922 жил в Москве, служил в Благовещенском храме на Бережках. 22 июня 1927 года он был рукоположен во епископа Козловского, управляющего Тамбовской епархией. С 9 апреля 1930 – архиепископ Тамбовский и Шацкий. В 1930-1931 годах находился под арестом по обвинении в «антисоветской и контрреволюционной деятельности». 26 октября 1935 года его снова арестовали и в 1936 году приговорили к восьми годам лишения свободы. 27 декабря 1940 года архиепископ Вассиан скончался в тюремной больнице Свердловска. 27 декабря 2000 постановлением Священного Синода Русской православной церкви был включён в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
5 апреляВассиан I, архиепископ, Ростовский

Святитель Вассиан I, архиепископ Ростовский, в 1455 году стал настоятелем Троице-Сергиева монастыря, в 1466 – архимандритом Новоспасским, в 1467 – архиепископом Ростовским. Он славился даром назидательного, мудрого слова и часто выступал посредником при раздорах князей. В Ростове он строил и украшал церкви. Скончался святитель Вассиан в глубокой старости 23 марта 1481 года и был погребён в Ростовском Успенском соборе.
23 июняВассиан Лавдийский, епископ

Святой Вассиан Лавдийский был сыном правителя Сиракузской области (Сицилии). Готовя сына себе в преемники, отец послал его в Рим для получения образования, где Вассиан принял христианскую веру. Он стал вести строгую жизнь, вкушал мало пищи, ночи проводил в молитве. Узнав о том, что отец хочет вернуть его в Сиракузы, он раздал свое имущество бедным и вместе с верным рабом-христианином отправился в Равенну, где вскоре был избран епископом Лавдийским. Скончался святой Вассиан около 409 года, после 35-летнего мудрого правления, будучи 90-летним старцем.
5 мартаВассиан Муромец, преподобномученик

Преподобномученик Вассиан Муромец известен как ревностный помощник преподобного Корнилия, особенно в создании и написании Псковской летописи, так называемой Корнилиевой летописи. 20 февраля 1570 года Вассиан Муромец и игумен Корнилий были убиты Иваном Грозным.
25 июняВассиан Пертоминский, Соловецкий, преподобный

Преподобный Вассиан Пертоминский, Соловецкий, был иноком Соловецкого Преображенского монастыря, учеником святого игумена Филиппа, впоследствии Митрополита Московского. Скончался он в 1561 году.
25 сентябряВассиан Тиксненский, Тотемский, преподобный

Преподобный Вассиан Тиксненский, Тотемский (в миру Василий) был крестьянином села Стрелица (по другим данным, деревни Бурцево) близ города Тотьмы и занимался портняжным ремеслом. Оставив семью, он принял постриг в Суморинской обители на реке Сухонь, где прожил несколько лет в трудах и послушании. В 1594 году преподобный Вассиан поселился недалеко от Тотьмы, при храме во имя святителя Николая Чудотворца. Вначале он жил на церковной паперти, а затем поставил около храма келлию. Стремясь к уединению, он, кроме духовного отца, никого не принимал в своей келлии. Питался он подаянием, которое ему клали на оконце. Скончался преподобный Вассиан 12 сентября 1624 года.
25 февраляВассиан Угличский, преподобный

Преподобный Вассиан Угличский родился в сельце Рожалово и происходил из рода князей Шестихинских. Когда ему исполнилось 33 года, он пришёл в Покровскую обитель, где вскоре принял постриг. В 1492 году преподобный Вассиан оставил обитель и, пробыв некоторое время в Николо-Улеймском монастыре, пошёл на глухое место в 30 верстах к югу от Углича и начал подвизаться в отшельничестве. Там он в 1492 году основал деревянный храм во Имя Пресвятой Троицы. Прожив 17 лет в Троицкой обители, преподобный Вассиан скончался 12 февраля 1509 года.

Вкусной вам ночи! Если не сможете заснуть, берите бутерброды и к нам! (с)