Именины Виталий, день ангела Виталий

Именины: 7 октября; 5 мая; 24 января; 11 мая; 7 февраля;

Святые с именем Виталий :

7 октябряВиталий (Кокорев), преподобномученик, инок

Преподобномученик Виталий (Кокорев Виталий Иванович) родился 10 августа 1890 года в деревне Дьяково Федосеевской волости Старицкого уезда Тверской губернии. После окончания сельской школы отправился в Валаамский монастырь, где прожил полгода, а затем вернулся на родину и поступил в 1912 году в число послушников Ниловой пустыни. Через некоторое время он был принят в число братии и пострижен в монашество с именем Виталий. В Ниловой пустыни монах Виталий подвизался до её закрытия в 1928 году. Вскоре он был приговорён за неуплату налогов к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и сослан в город Николаевск-на-Амуре на Дальний Восток. На рдину он вернулся только в 1935 году. Устроился на работу в храм села Хвошня сторожем, а жил в деревне Пустошка. 4 августа 1937 года монах Виталий был арестован, а 3 октября приговорён к расстрелу. Расстреляли Виталия 7 октября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
5 маяВиталий Александрийский, преподобный

Преподобный Виталий Александрийский был монахом из монастыря аввы Серида в Газе. В возрасте шестидесяти лет он пришёл в Александрию и начал проповедь покаяния среди городских блудниц. Он трудился как наёмный работник, отдавая почти все деньги блуднице, прося её за эти деньги ночью воздержаться от греха. В глубокой старости Виталий скончался в своей келлии. Найден он был горожанами мёртвым, стоящим на коленях в молитве.
24 январяВиталий Газский, преподобный

Время жизни и обстоятельства смерти преподобного Виталия Газского неизвестны.
11 маяВиталий Керкирский, мученик

Святой мученик Виталий Керкирский принял мученическую кончину в I веке за исповедание веры во Христа на острове Керкира в Ионическом море близ Греции.
7 февраляВиталий Римлянин, мученик

Святой мученик Виталий Римлянин был одним из семи сыновей святой мученицы Фелицаты. Она была родом из богатой римской семьи. Жрецы обвинили её в оскорблении богов через распространение христианской веры. Святая Филицата раздала всё свое имение и вместе с сыновьями открыто исповедала веру во Христа. За это их долго и жестоко истязали, от чего они и скончались.

Доброе утро! Что, вы уже убегаете? Давайте сделаем так: вечером, после работы мы будем вас ждать на этом же месте, договорились? Мы будем с подарками! :) (с)