Именины Всеволод, день ангела Всеволод

Именины: 19 сентября; 13 ноября; 24 февраля;

Святые с именем Всеволод :

19 сентябряВсеволод (Потемкинский), священномученик, иерей

Священномученик Всеволод (Всеволод Иоаннович Потёминский) родился 30 марта 1870 года в городе Никольск Вологодской губернии. Окончил три класса Вологодской духовной семинарии. В 1890 году назначен диаконом Симоноволомской церкви в Устюжском уезде, а в 1900 году – Введенской церкви в Никольском уезде. В 1903 году рукоположен во иерея к Никольской церкви села Семуково. В 1928, 1934, 1936 годах отец Всеволод был судим. 7 августа 1937 года его снова арестовали за «контрреволюционную деятельность», а 16 сентября приговорили к расстрелу. Расстреляли отца Всеволода 19 сентября 1937 года. Включён в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года.
13 ноябряВсеволод (Смирнов), священномученик, протоиерей

Священномученик Всеволод (Всеволод Васильевич Смирнов) родился 25 марта 1874 года в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии. В 1897 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1900 году рукоположен во иерея к Успенской церкви села Дерменцево Можайского уезда. В 1926 году возведён в сан протоиерея. 19 октября 1929 года отца Всеволода арестовали, а 18 ноября приговорили к трём годам ссылки за «систематическую антисоветскую агитацию». После освобождения 22 января 1933 года он вновь был назначен в храм села Дерменцево. 10 октября 1937 года священника снова арестовали и через месяц приговорили к расстрелу. 13 ноября 1937 года отца Всеволода расстреляли. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
24 февраляВсеволод (в крещении Гавриил) Новгородский, Псковский, князь

Святой благоверный князь Всеволод (в Крещении Гавриил) Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде. В 1117 году, когда великий князь Владимир Мономах дал в удел его отцу Мстиславу Белгород Киевский, фактически сделав его своим соправителем, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении. Во время своего княжения Всеволод воздвиг множество храмов, среди которых – собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках, построенный в честь Ангела его сына-первенца Иоанна, умершего в младенчестве. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Скончался благоверный князь Всеволод 11 февраля 1138 года.

Всегда полезно говорить всем-всем, чего хочется. Не просить, а просто рассказывать! Обязательно получишь! Вот я так два одинаковых флакона духов получила – так долго хотела хоть один, а тут целых два!)) (с)