Именины Захария, день ангела Захария

Именины: 4 ноября; 30 ноября; 3 ноября; 2 февраля; 22 января; 10 июня; 22 сентября; 12 апреля; 6 марта; 18 декабря; 6 апреля; 6 апреля; 18 сентября; 4 июня; 21 февраля;

Святые с именем Захария:

4 ноябряЗахария, мученик

Святой мученик Захария был утоплен в море за смелое исповедание веры Христовой.
30 ноябряЗахария, сапожник

Святой Захария жил в VII веке и был сапожником. Прославился он тем, что, будучи женатым, жил в девстве и богомыслии, отдавая половину всего заработанного нищим.
3 ноябряЗахария, преподобномученик

Преподобномученик Захария был утоплен в море за открытое и смелое исповедание веры во Христа.
2 февраляЗахария, мученик

Святой мученик Захария, приняв вначале мусульманство, раскаялся и снова обратился к истинной Христовой вере. За это в 1782 году в древних Патрах (Пелопонес) турки растянули его на дереве, от чего Захария и скончался.
22 январяЗахария, мученик

Святой мученик Захария принял мученическую смерть за смелое и твёрдое исповедание веры Христовой.
10 июняЗахария, мученик

Святой мученик Захария родился в городе Прусы (Азия). Там же он в 1802 году принял мученическую кончину за исповедание веры Христовой.
22 сентябряЗахария (Лобов), священномученик, архиепископ, Воронежский

Священномученик Захария (в миру Лобов Захар Петрович) родился 23 марта 1865 года в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии. Окончил духовное училище в Павловске и в 1888 году духовную семинарию в Новочеркасске. С сентября 1888 года отец Захария служил в Новочеркасском кафедральном соборе, стал протоиереем и ключарем храма. После смерти жены он принял монашеский постриг и 5 октября 1923 года был хиротонисан во епископа Нижнечирского, викария Донской епархии. В 1924 году епископ Захария был приговорён к двум годам ссылки на Соловки. С 19226 по 1929 год епископ Захария был викарием Тверской епархии, жил в Торжке и Бежецке. 24 апреля 1929 года он был возведен в сан архиепископа и назначен главой Воронежской епархии. 23 мая 1935 года архиепископа Захария арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», а 10 сентября приговорили к пяти годам лагерей. 22 сентября 1937 года святитель скончался от болезни в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
12 апреляЗахария, священномученик, епископ, Коринфский

Священномученик Захария был епископом города Коринф. В 1684 году турки-мусульмане обвинили святителя в тайной переписке с франками, которых он будто бы призывал в Коринф и обещал помочь им завладеть городом. На суде епископу предложили отречься от Христа и принять мусульманство. Получив категорический отказ, турки после длительных и жестоких истязаний обезглавили святителя.
6 мартаЗахария, преподобный, патриарх, Иерусалимский

Преподобный Захария, патриарх Иерусалимский, жил в конце VI- начале VII века. В 614 году персидский царь Хозрой напал на Иерусалим, разграбил его и увел в плен много христиан, в том числе и святителя Захарию. Впоследствии все оставшиеся живыми пленники, среди которых был и патриарх Захария, вернулись домой. Скончался святитель в 633 году.
18 декабряЗахария Египтянин, Скитский, преподобный

Преподобный Захария Египтянин, Скитский, жил в IV веке. Прославился он своими иноческими подвигами во славу Спасителя.
6 апреляЗахария Отверстый, затворник

Преподобный Захария был монахом-затворником. Прославился он благодаря своему особому попечению о нищих и странниках, за что современники прозвали его «отверстым».
6 апреляЗахария Печерский, постник

Преподобный Захария Печерский подвизался в Дальних пещерах в XIII-XIV веках. Строгость его поста доходила до того, что он питался только травами один раз в день после захода солнца. За свою богоугодную жизнь святой Захария получил от Бога дар изгнания бесов. Святые мощи Захария Печерского находятся в Киевских пещерах.
18 сентябряЗахария Праведный, пророк

Захария праведный вместе с супругой Елисаветой жили в Хевроне и достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды он совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела, который сообщил ему, что у него родится сын, которого нужно будет назвать Иоанном. Захария усомнился в вести и был за это наказан немотой. Когда Елисавета родила, и настало время давать младенцу имя, отец написал на табличке имя «Иоанн» и тот час же снова получил возможность говорить. Во время избиения младенцев, когда Елисавета с их сыном скрывалась в пустыне, Захарию, служившего в храме, стали допрашивать о том, где его сын. Он отказался отвечать, за что его убили прямо в святилище.
4 июняЗахария Прусский, священномученик

Священномученик Захария Прусский происходил из города Пруссы Азийской. Там же он и принял мученическую кончину в 1802 году за твёрдое исповедание веры во Христа.
21 февраляЗахария Серповидец, пророк, из 12 малых пророков

Захария Серповидец – ветхозаветный пророк, предпоследний в ряду 12 малых пророков, автор названной его именем книги («Захарии пророка книга»), сын Варахии и Иддо. Именно в книге пророка Захарии содержатся подробности о пришествии Мессии, о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле, о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника, о прободении ребра Спасителя, о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада, о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя.

Сказочной ночи! Пусть вам приснится, что вам дарят много подарков. А завтра пусть выяснится, что сон-то был вещий! (с)