• Выберите город
  • Контакты
  • ещё

Традиции

« Первая...Страница 10 из 16...Последня »

«89101112»

Как принято праздновать Рождество в Италии, традиции: как отмечают Рождество в Италии

Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и “морские фрукты” (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветания и богатства, круглая форма чечевицы напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется “Панеттоне”. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони ( “pane di Toni” ) стал пользоваться большим спросом. В Милане бизнесмены обычно преподносят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звёзды”, и символизируют Вифлиемскую звезду.

Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественской игрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «вертеп» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского вертепа росла в Италии с каждым годом. Со временем сцены из вертепа стали подробно изображать на различных фресках и в скульптурных композициях. В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Вертеп. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.







Как отмечают Рождество в Великобритании, традиции: как отмечают Рождество в Британии

Традиция преподносить подарки на Рождество прижилась в Британии только во времена правления королевы Виктории, которая правила в этой стране в 1837-1901 годах. До этого презентами обменивались на Новый год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления). Этот обычай сохранился лишь в Шотландии. Там новогоднее торжество Хогманай до сих пор встречают с большим размахом, чем Рождество.

Рождественская традиция класть подарки в чулок или носок тоже прижился с викторианской эпохи. Объясняют его таким образом: «Рождественский дед» передвигается по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Но однажды, спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который сушился над камином. С тех пор в Рождественский Сочельник над очагом стали вывешивать носки и чулки надеясь, что туда что-нибудь да упадет.

Британцы были первыми, кто начал украшать свои жилища к Рождеству и преподносить в подарок висячие растения – это мог быть, остролист, плющ и омела. Традиция эта чрезвычайно древняя и существовала еще в языческую эпоху. Считалось, что эти растения очищают дом от нечистой силы и напоминают о том, что скоро весна.

Королевские персоны Великобритании в середине прошлого века переняли немецкий обычай украшать елку. Первая рождественскую елку в Великобритании установили в Виндзорском замке в 1841 году.

Рождество в Великобритании – это самый важный праздник для ее жителей. После рождественского праздничного обеда обязательно звучит поздравительная речь королевы. Перед тем, как сесть за праздничную рождественскую трапезу, англичане отправляются в церковь.

На Рождество в Британии принято преподносить друг другу подарки. На Рождественском английском столе непременно стоит традиционное блюдо из индейки. Главный тост за праздничным столом – “Your good health!” – За ваше здоровье! Рождество в Великобритании по обычаю встречают в семейном кругу.

Во второй день Рождества в Великобритании празднуется праздник, который называют днем Святого Стефана. В этот день вскрывают специальные ящики для благотворительности и раздают средства нуждающимся.

Подарки английским мальчикам и девочкам на Рождество в Великобритании приносит Father Christmas (Отец Рождество). Маленькие англичане пишут Father Christmas письмо с желаниями и бросают его в камин, дым доносит список к адресату.







Как принято праздновать Рождество в США, традиции: как отмечают Рождество в Америке

Рождественские традиции в Америке, собственно как и сам праздник, приживалось довольно длительное время. В Масачусетсе в колониальное время Рождество было даже под запретом. Пуритане в Америке одно время старались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее главным торжеством.

Религиозное празднование начинается в ночь с 24 на 25 декабря после полуночной церковной службы. Потом идет традиционное рождественское застолье, как никак – день рождения. Но это лишь, в общем. Надо помнить о том, что Америка страна многонациональная, поэтому обычаи празднования Рождества в США, зависят о того, откуда были его предки.

К примеру, многие американцы, чьи родовые корни ведут в Америку из Польши, до сих пор свято чтут свои рождественские традиции. Непосредственно перед самим праздником у них принято раскладывать сено на полу и под скатертью. Это символизирует рождественскую историю о постоялом дворе, хлеве и яслях, где родился младенец Иисус. Американцы не едят никакого мяса до первой звезды, соблюдая пост. Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польско-американский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и “сладкое мясо” (так называется десерт из меда и мака) – традиционные блюда на Рождество.

Американцы- выходцы из Венгрии, уделяют большое значение церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем все остальные жители этой страны. Вечером они собираются в своих дворах вокруг украшенных елок и ждут появления на небе первой звезды. После этого подают кушанья, обильно приправленные специями: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество отмечают особенно весело. Непременные атрибуты праздника – фейерверки и салюты. Ранние поселенцы в Америке поздравляли, таким образом, своих соседей. Так же считалось, что громкие салютные залпы отпугнут злых духов.

А вот Рождество на холодной Аляске происходит совсем по другим традициям. В рождественскую ночь маленькие американцы с фонариками в руках носят из дома в дом большую звезду, сделанную из картона, и обклеенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители подчуют их угощениями. На следующий день мальчики и девочки переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются уничтожить новорожденного Иисуса.

Рождество в Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо это День большой еды во время Кисмуса (‘Kismus’) – праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, “донатсами” и хлебом завершают праздничный ужин. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов подсвечиваются огнями – свечками в бумажных пакетах, которые заполнены песком. Делают это для того, чтобы подсветить путь младенцу Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Легенда гласит, что впервые украсил елку зажженными свечками Мартин Лютер собственной персоной. С тех самых пор по традиции президент Соединенных Штатов каждый год торжественно зажигает огни на этой елке.

В Америке были времена, когда Рождество праздновали двенадцать дней – по числу дней с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в этот период существовал обычай устраивать вечеринки и свадьбы. Любопытно, что встрече Нового Года в то время практически не уделяли особого внимания. В современной Америке Рождество, вернее его дух, начинает витать уже после Хеллоуина. А итогом празднеств считается традиционный семейный ужин 25-го декабря, сопровождаемый раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя проходит намного тише – у большинства жителей Америки это всего один или два дня выходных.

Сегодня религиозное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, преподнести друг другу приятные подарки, сказать нужные слова. На Рождество в Америке практичные, деловые американцы становятся чуть-чуть добрее, внимательнее, если хотите, сентиментальнее.

Приготовления к празднику превратились в целую отрасль американского бизнеса. Достаточно прибыльной, кстати. Почти каждый американец украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Обычно это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Хозяева домов устанавливают в собственных владениях фигуры волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора в витринах американских магазинов можно видеть рождественско-новогодние украшения. Это своеобразное ежегодное соревнование – чей дом, офис или витрина украшены красивее и привлекут больше любопытных взглядов. Традиционное рождественское меню на сегодня это: говядина, гусь, ветчина или индейка, а из напитков – виски, бренди, ромовый пунш. Количество же деликатесов и выпитого алкоголя определяется только личным материальным достатком.







Как принято праздновать Рождество в Германии, традиции: как отмечают Рождество в Германии

Начиная с 1 декабря, Германию не узнать, повсюду чувствуется атмосфера праздника и радости. Витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья – все украшается к празднику. Все вокруг сверкает от рождественских огней!

По традиции на главных площадях всех городов устанавливаются  большие нарядные ёлки, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов Немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. В немецких домах же ёлку по обычаю украшают в середине декабря. Бывают, что немцы ставят украшенную гирляндами ёлку также на своих балконах или перед домом, расписывают окна. Традиционная тема, конечно рождественский библейский сюжет, соответственно празднику украшаются и подоконники.

Также характерной особенностью Рождества в Германии является то, что все немцы обожают создавать с помощью фигурок людей и животных различные религиозные сценки. Все эти фигурки бережно хранятся в семьях и даже передаются по наследству. Праздник Рождества начинается уже за 4 недели, это время у немцев называется адвент. Адвент (Advent), это ожидание наступления светлого праздника – рождение маленького Христа.

Главным символом Рождества в Германии считается «Рождественская звезда». В реальности, Рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает, как правило, в декабре и имеет ярко-красные прицветники, которые напоминают звезды.

Одним из самых ярких символов немецкого праздника является также рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается по правилам в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье традиционно зажигают 4 свечи. Впрочем, в доме зажигают не только свечи находящиеся в венке. В этот веселый праздничный период обычно практичные немцы не экономят, поэтому в доме обычно зажигают много красивых свечей.

Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет – кровь Христа.

Также символом Немецкого Рождества является и веселый Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), начинающийся с 11 ноября и продолжающийся до самого наступления Рождества. Немцы вовсю веселятся на Рождественских ярмарках, где можно купить любимое многими немцами горячее красное вино с различными специями, которое называется глинтвейн, но немцы называют его глювайн (Gl?hwein). Глинтвейн бывает как крепким, так и слабым. Не менее традиционен на ярмарках и другой рождественский напиток, называемый «Огненный зуб», так величают обычный горячий пунш, который готовят по старинному рецепту в огромной чаше и потом его эффектно поджигают. Горячее вино согревает замерзших на улице людей и поднимает уже и без того отличное настроение.

Не случается Рождества в Германии и без сказочных немецких героев: заколдованного Щелкунчика, фрау Холле из всеми любимой сказки «Госпожа Метелица», а также других любимых детьми персонажей.

Дети в Германии особенно любят сладкий календарь адвента, состоящий из 24 окошечек, рассчитанный соответственно на 24 дня. Самое интересное для них, естественно, то, что в каждом из этих окошечек прячется сладкий подарок – оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде. И всякий раз, когда ребенок с придыханием открывает одно окошко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ждет. Смешно, но подобные календари существуют даже и для домашних питомцев, в мешочках которых находится вкусный корм.

Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса, его считают предвестником Рождества в Германии. Вечером маленькие немцы послушно приводят в порядок свою обувь и ставят их аккуратно около двери. Легенда гласит, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных деток это по традиции игрушки и лакомства, а маленькие озорники, могут найти сухие веточки.

24 декабря – Святой вечер (Heilige Abend) – немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и, обязателен фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога называемом Штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под ёлкой еще и на следующее утро. Они искренно считают, что рождественские подарки приносит им Дед Мороз, по-немецки его называют Weihnachtsmann, хотя вот, например, в Баварии дети ждут Рождественского Ангела.

Накануне Рождества в Германии жизнь как будто останавливается, закрываются все магазины, рестораны и кафе, так как Рождество по традиции следует отмечать непременно дома в семейном кругу.







Как принято праздновать Рождество во Франции, традиции: как отмечают Рождество во Франции

Во Франции Рождество называется ‘No?l. Еще задолго до Рождества во Францию приходит веселый предпраздничный дух этого светлого праздника. Французы, которые итак обычно довольно улыбчивые и приветливые просто полны ощущения рождественского волшебства. В это время непременно устанавливают во французских домах рождественские елки, иногда их украшают на старинный манер: красными ленточками и настоящими белыми свечками. Елки на улицах тоже украшаются цветными фонариками на всю ночь. Везде развешиваются разноцветные гирлянды, самые холодоустойчивые комнатные цветы ставят на балкончики и уличные подоконники. Огромные снежинки прикрепляются на окна и витрины универмагов и кафе.

Не обходится Рождество во Франции без маленьких глиняных фигурок святых, волхвов, животных и ангелов, которые надо раскрашивать самостоятельно, а затем составлять из них экспозицию по религиозному сюжету, и подвешивания к балконам и окнам фигурки Пер-Ноэля (французское имя Санты), который карабкается по лестнице с мешком на плече.

За неделю до Рождества во Франции начинается магазинный бум, скупается все подряд, важно, чтобы это можно было подарить кому-либо. Мальчики и девочки готовят традиционные деревянные башмачки. В них рождественским утром они мечтают найти подарок, которого долго ждали и ради которого старались вести себя прилежно.

Светлый праздник Рождества во Франции отмечают в близком семейном кругу с неизменным в каждом семье меню Рождественский ужин — это важное семейное событие, и главная рождественская традиция. На праздничном столе непременно должно стоять хорошее мясо и лучшее вино. А также устрицы, фуагра или паштет из гусиной печени, конечно же индейка и торт, запеченный в форме полена. Кстати, полено – это не только десерт, а отголосок старинного ритуала. Раньше 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице большое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг, и оно горело там до полуночи. Но современные французы все меньше следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием.

Традиционный рождественский напиток во Франции это, естественно, французское шампанское. Также неотъемлемым атрибутом этого семейного праздника считаются красочные открытки, гости обмениваются ими за праздничным застольем.

По обычаю большинство магазинов и ресторанов во Франции на период Рождества закрыто. А те, что открыты, работают лишь несколько часов.







Как принято праздновать Рождество в Англии, традиции: как отмечают Рождество в Англии

Дух Рождества в этой стране начал чувствоваться еще осенью, в октябре. В это время большинство британцев пишут Рождественские списки Отцу Рождества. Это одна из многовековых традиций в этой стране, каких в Англии много.

Например, с к 19 века в эту страну из Германии пришли Календари Пришествия. Сперва они имели религиозную подоплеку, но потом она утратилось. И в современной Англии дети с удовольствием пользуются этими календарями, открывая каждый день по окошку и получая вафельку или шоколадку.

Улицы городов, как и витрины магазинов начинают украшать в середине декабря. Все расцвечивается цветными рождественскими афишами, огнями, лентами, мишурой и клетчатой материей. Территория перед английскими домами украшаются фигурами Отца Рождества и нарядными венками из падуба и плюща. В окнах самих домов традиционно сверкают Скандинавские приветственные огни. А над дверью вешаются пучки омелы, и каждой паре, пройдя под ними, необходимо было, по традиции, поцеловаться, Снимать украшения в домах принято в конце святок (Twelve Days), иначе можно было накликать несчастье.

В Сочельник малолетние британцы ложатся спать после прочтения молитвы и рождественских историй. Предварительно дети оставляют мясной пирог и молоко для Отца Рождества и морковку для Рудольфа (это рождественский сказочный герой). Рано утром счастливые дети в предвкушении бегут в спальни своих родителей, а потом все вместе спускаются в гостиную, где под рождественской елкой, в чулках или рождественских носках лежат долгожданные подарки.

На обед (по-английски ланч) в дом начинают съезжаться гости. После взаимных объятий, поздравлений и поцелуев все усаживаются за рождественский стол. Главное горячее блюдо по рождественской традиции это индейка в смородиновом соусе, к ней подаются разные закуски. На десерт угощаются Рождественским Пирогом или Рождественским Пудингом.

Двумя часами позже по всем телеканалам страны транслируют поздравление королевы Елизаветы, после чего всех ждет праздничная программа. Далее англичане обычно играют в шарады или другие настольные игры.

Центр Рождественской суматохи и веселья, безусловно, Лондон. Здесь на улицах искрятся тысячи цветных электрических лампочек, магазины, наперебой зазывают на рождественские распродажи, а улицы города заполняются артистами, певцами и клоунами. Все ресторанные заведения Лондона предлагают специальное рождественское меню.

Несмотря на то, что цены лондонских рождественских распродаж не могут похвастаться дешевизной, у британцев они очень популярны. Начинаются распродажи после 20 декабря, но на самом деле низкие цены будут только после самого Рождества, когда ажиотаж вокруг приобретения подарков спадает.

Магазины в Лондоне вообще очень красивые, а уж в период Рождества, каждый старается превзойти самое себя.

Самые большие скидки можно найти в магазинах department stores, а также в West End и в районе Oxford Street. Центр русской культуры Selfridges на Рождество каждый раз как-нибудь тематически украшен, и всегда с большим вкусом.

А в супермаркете Harrod’s только на рассматривании витрин можно легко потратить несколько дней, несмотря на то, что цены здесь очень высокие.

Вообще для англичан отмечание Рождества считается важнее, чем празднование Нового года. Это время, когда чопорные и правильные англичане не стесняются выражать свои чувства, даже соблюдая миллион традиций при этом.







Как принято праздновать Рождество в России, традиции: как отмечают Рождество в России

Рождественские традиции в России с течением времени,, и сменой эпох претерпевали изменения, корректировались, это во многом было обусловлено историей праздника Рождества на Руси, в частности изменением времени его празднования.

Еще с древних времен зима на Руси считалась самым веселым временем в году. В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, как сейчас это делает почти вся Европа. Праздники начинались с Рождества. И готовились к нему заранее. Надо было запастись домашними заготовками, поэтому еще летом русские хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку и бруснику, За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом перед Рождеством в России приводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники. Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая “пост – не мост можно и объехать”, то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, но иногда на улицу выходили все.

Если небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье. Но “основное” угощение еще не подавали. Обходились “голодной кутьёй” или “сочивом”, – кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название – “сочельник“. Только придя домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. Тут были свои рождественские традиции. На рождественском столе стояло 13 блюд. Например: поросята, начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, каша в тыкве. А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже “богатая кутья” со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем. Кутью по обычаю полагалась запивать “взваром”. Так назывался напиток похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пиво или вина, а иногда риса или лапши.

В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.

Сейчас Рождество в России празднуют с 6 на 7 января. Ночью в церквах идет праздничная служба. Новый год для русского менталитета главнее Рождества, наверное, потому что к моменту праздника в стране отдыхают уже неделю. К праздничному столу в Рождество сегодня подают самые разнообразные угощения. Одна хозяйка предпочитает готовить гуся, или европейскую индейку, другая – советскую селедку под шубой или оливье, а третья лепит манты.

Но, как и в старинные времена в Рождество в России принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. Гадают прежде всего на жениха или на судьбу. Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину, на Рождество гадали и юноши.







Как принято праздновать Новый год в Индонезии, традиции: как отмечают Новый год в Индонезии

В Индонезию Новый год встречают в октябре.

Индонезийцы при этом красиво наряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и непонимания, которые были в прошедшем году.

На острове Бали Новый год продолжается 10 дней. На это время там строят двухметровые колонны из подкрашенного риса, которые предназначены Богам.

По окончании празднеств колонны разбираются по домам – рис съедается жителями, а Богам остаются воспоминания о принесённых дарах.







Как принято праздновать Новый год в Молдавии, традиции: как отмечают Новый год в Молдове

Традиционно празднование Нового года в Молдавии происходит в кругу семьи или близких друзей.

Правда, некоторые молдаване предпочитают большие шумные компании и гуляния по городу.

На центральной площади столицы – между зданием Правительства страны и Кафедральным собором – устраиваются традиционные новогодние народные гуляния.

Из народных традиций в Молдавии, соблюдаемый на Новый год, можно выделить одну: в первый день нового года во всех домах принято разбрасывать зерно, символизирующее обильный и урожайный год.







Как принято праздновать Новый год в Латвии, традиции: как отмечают Новый год в Латвии

В преддверии Нового года в Латвии можно наблюдать торговый бум. Праздник этот не может оставить никого равнодушным, а, следовательно, празднуется с размахом.

Отличительной особенностью встречи Нового года в Латвии является изобилие праздничных блюд на столе. Традиционный напиток для латышей – шампанское. По традиции им наполняют бокалы под бой часов, в последние секунды уходящего года.

После наступления 24 часов на улице слышен грохот петард и небо расцвечивается радужными всплесками фейерверков. Празднество длиться почти всю ночь, а иногда и до самого утра.

Особую радость этот праздник вызывает у детей, т.к. они ждут с нетерпением подарков. Как првило, это конфеты и другие сладости.

Новый год хоть в Латвии – официальный выходной день.

В первый день нового года в Латвии во всех домах принято разбрасывать горох, символизирующее обильный и урожайный год. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.







Вот в такую жару и заставить бы жену себе шубу выбирать… Пусть тоже попотеет ради неё…))) (с)
© 2008 - 2019 МиллионПодарков.ру. Поисковик по подаркам!
О нас

О проекте
Как попасть к нам в каталог?
Блог
Контакты