• Выберите город
  • Контакты
  • ещё

Традиции

Традиции праздников страны Новый год

Страница 1 из 6...Последня »

12345»

Как принято праздновать Новый год в Индонезии, традиции: как отмечают Новый год в Индонезии

В Индонезию Новый год встречают в октябре.

Индонезийцы при этом красиво наряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и непонимания, которые были в прошедшем году.

На острове Бали Новый год продолжается 10 дней. На это время там строят двухметровые колонны из подкрашенного риса, которые предназначены Богам.

По окончании празднеств колонны разбираются по домам – рис съедается жителями, а Богам остаются воспоминания о принесённых дарах.







Как принято праздновать Новый год в Молдавии, традиции: как отмечают Новый год в Молдове

Традиционно празднование Нового года в Молдавии происходит в кругу семьи или близких друзей.

Правда, некоторые молдаване предпочитают большие шумные компании и гуляния по городу.

На центральной площади столицы – между зданием Правительства страны и Кафедральным собором – устраиваются традиционные новогодние народные гуляния.

Из народных традиций в Молдавии, соблюдаемый на Новый год, можно выделить одну: в первый день нового года во всех домах принято разбрасывать зерно, символизирующее обильный и урожайный год.







Как принято праздновать Новый год в Латвии, традиции: как отмечают Новый год в Латвии

В преддверии Нового года в Латвии можно наблюдать торговый бум. Праздник этот не может оставить никого равнодушным, а, следовательно, празднуется с размахом.

Отличительной особенностью встречи Нового года в Латвии является изобилие праздничных блюд на столе. Традиционный напиток для латышей – шампанское. По традиции им наполняют бокалы под бой часов, в последние секунды уходящего года.

После наступления 24 часов на улице слышен грохот петард и небо расцвечивается радужными всплесками фейерверков. Празднество длиться почти всю ночь, а иногда и до самого утра.

Особую радость этот праздник вызывает у детей, т.к. они ждут с нетерпением подарков. Как првило, это конфеты и другие сладости.

Новый год хоть в Латвии – официальный выходной день.

В первый день нового года в Латвии во всех домах принято разбрасывать горох, символизирующее обильный и урожайный год. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.







Как принято праздновать Новый год в Абхазии, традиции: как отмечают Новый год в Абхазии

Новогоднее поздравление на по-абхазски звучит как: “Чааныбзиала ашыкус чыц!” (С Новым Годом!).

В качестве традиционных праздничных блюд новогоднего стола в Абхазии подается отварное мясо и курица в пикантной аджике. Обязательное угощение – блюда с сыром: мамалыга и пироги (ачашв). За новогодней трапезой также предлагают разнообразные фрукты и вкуснейшие сладости. Тосты за здоровье и удачу в Новом году в Абхазии произносятся за бокалом домашнего вина.

Согласно обычаям этого веселого и яркого праздника, дети в Абхазии ходят к соседям, друзьям и “посевают” со словами: “Сеем, веем, посеваем, С Новым Годом поздравляем…!”. За это их угощают различными сладостями.

Навещают друг друга и взрослые. Всю ночь поют песни, исполняют танцы, идут народные гуляния. На улицах светло от фейерверков, бенгальских огней и гирлянд. Воздух наполняется взрывами петард, радостным смехом гуляющих.

Все поздравляют друг друга и желают в Новом году всех земных благ.







Как принято праздновать Новый год в Венеции, традиции: как отмечают Новый год в Венеции

Новый год в Венеции похож на карнавал. Те же- маски, гондолы… А гвоздем новогодней программы по традиции является – купание в холодной морской воде на пляже острова Лидо, это один из главных венецианских зимних аттракционов.

Сказочные улицы Венеции украшаются миллионами гирлянд, а площадь Сан-Марко представляет собой огромный зал для приема гостей.

В полночь бьют колокола, в бокалах шипит шампанское. Музыка и танцы на площади и роскошный фейерверк продолжаются до утра.







Как принято праздновать Новый год в Бирме, традиции: как отмечают Новый год в Бирме

Новый год в Бирме выпадает на период между 12 и 17 апреля, в самые жаркие тамошние дни. О точном дне празднования жители узнают из официального сообщения министерство культуры особым указом, и торжества идут три дня.

Бирманцы верят, что боги дождя живут на звездах, и иногда они встречаются на краю небесного свода поиграть друг с другом. Тогда на землю проливается благословенный дождь, который обеспечивает плодородие и богатый урожай.

Чтобы выманить звездных духов, бирманцы устраивают соревнования в перетягивании каната. В них участвуют мужчины двух селений – одно против другого, а в городе – улица против улицы.

Женщинам и детям в это время полагается как можно громче кричать и шуметь. Они бьют в пустые банки, посудины, тем самым подгоняя ленивых духов дождя.

Наступление Нового года в Бирме знаменует фестивалем воды, который именуется тинджан. Во время этого новогоднего мероприятия, люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды, какая только есть под руку. Впрочем, обливание водой никого не обижает и не смущает, ведь этот традиционный для местных жителей новогодний ритуал – своего рода пожелание большого счастья и удачи в наступающем Новом году.







Как принято праздновать Новый год в Ирландии, традиции: как отмечают Новый год в Ирландии

Новый год в Ирландии празднуют с 31 на 1 января. В этой стране имеются самобытные традиции встречи наступающего года.

Так например, по традиции, в Ирландии вечером, в канун Нового года, распахиваются настежь двери всех домов, и каждый, кто захочет, может войти в любой дом и стать там самым желанным гостем.

Ему отведут почетное место, угостят стаканом хорошего вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!»

В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют и веселятся от всей души.







Как принято праздновать Новый год в Казахстане, традиции: как отмечают Новый год в Казахстане

Новый год в Казахстане празднуют дважды: 1 января — согласно европейской традиции, и 22 марта — после наступления весеннего равноденствия. Оба праздника в Казахстане отмечаются на государственном уровне.

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января родилась в советский период Казахстана, поэтому имеет мало отличий от встречи Нового года в России. Сегодня это один из самых популярных праздников в стране.

К Новому году принято украшать елки. Но, в отличие от европейских стран, на улицах редко можно увидеть Деда мороза (каз. Аяз ата) со Снегурочкой (каз. А?ша?ар) — они, как правило, бывают гостями корпоративных мероприятий.

Ровно в полночь жители Казахстана, сидя за новогодним столом, чокаются бокалами шампанского, после чего посещают друзей и родственников.

Второй Новый год, празднуемый в Казахстане, это Наурыз мейрамы. Отмечают его в соответствии с восточными традициями 22 марта.

Для казахов Наурыз символизирует весеннее обновление, торжество любви, плодородия и дружбы.

В старину казахи именовали Наурыз Днем улуса – народа или Великим днем улуса. В народе верили, что чем размашистее будет отпразднован праздник Наурыз, тем счастливее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных традиций и обрядов.

Накануне Наурыза в Казахстане было принято убираться в домах, расплачиваться с долгами, мириться тем, кто поссорился, поскольку, как утверждали пожилые казахи, когда наступает время Наурыза, все недуги и неудачи должны обходить их стороной.

В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости заполнялись молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в хорошем настроении, при встрече обнимались с друг другом, желали друг другу счастья.

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного с древним ритуалом – “Если увидишь родник – расчищай его исток”. Встречая рассвет, все жители по традиции, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и расчищали его.

После этого всем народом под руководством старейшин высаживали деревья. При этом по установившейся традиции говорили: “Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо”, “Срубил одно дерево – посади десять!”.

После исполнения ритуальных обрядов три человека в качестве жыршы – зазывалы ходили по улицам, площадям, дворам и приглашали всех на торжество. Они облачались в красочные, праздничные одежды. Это могли быть персонажи казахских сказок – Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш.

Потом начиналось веселое и торжественное представление. Все веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые в старину были сложены специально для этого праздника – Наурыз жыр, устраивали соревнование мужчины с женщиной, дуэль в скороговорках – жанылтпаш, отгадывании загадок – жумбак.

В эти дни готовилось много праздничных угощений, которые символизировали достаток и богатство в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса кушанье под названием “бель-котерер”, что переводится как “выпрямляющий стан”, поскольку бык являлся одним из самых сильных животных, и пища из него приносила людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой доме. Трапеза начиналась ближе к полудню, до и после которой мулла читал молитвы, чтя память предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год в семье была благодать. У казахов при праздновании Наурыза непременным считалось присутствие числа “7”, олицетворяющего семь дней недели – единицы времени вселенской вечности. Пред аксакалами ставили 7 чаш наполненных традиционным Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи ингредиентов, как правило, входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование Наурыза в Казахстане обычно сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми популярными в народе были игры “Айкыш-уйкыш” (“Навстречу друг другу”) и “Аудары-спек”, во время которой джигиты должны перетягивать друг друга из седла.

Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то сможет на ней женится, а если победит она, то джигит должен слушаться ее и выполнять любые ее приказы. В таких случаях Наурыз уже становился свадебным торжеством.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен). Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин.

День завершался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с закатом. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и танцевали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

Естественно, что современные традиции празднования Наурыза в Казахстане во многом отличаются от их прошлого содержания. Это не только театрализованные представления и роскошно убранные юрты, вкуснейший наурыз-коже, но и организация благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

В наши дни “Наурыз мейрамы” превратился в общенародный праздник весны, труда и единства.







Как принято праздновать Новый год в Армении, традиции: как отмечают Новый год в Армении

До XXV в. до н. э. Новый Год армяне встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы поняли, что природа пробуждается в начале весны. Этот день армяне отмечали торжествами, в честь пробуждения природы и труда земледельца, по традиции обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.

Второй новогодний праздник у армян – это Навасард, который праздновали  11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор, уничтожив в Айоц Дзоре тирана Бэла, подарил свободу своему роду и своим потомкам. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным – в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового года для армян.

Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В празднике участвовали царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда прибывали со всех концов Армении. Смысл праздника был не столько в веселье, сколько в единении народа.

Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка говорит: “Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы”. На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных погодных условий Армении в разных областях страны на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности этой страны. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, произрастающая лишь в Армении. Древние армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Видимо, одна из древних армянских поговорок – в новогодний день нельзя брать в долг хлеб – является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Есть другая древняя поговорка: “без вина придет новый год, без нгатзахика – запаздает”. В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом – сердцем Родины.

В XVIII столетии согласно календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января считали началом нового года.

Впрочем, еще до этого в разных местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали 1 января как начало нового года.

1 января в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др. и естественно, изумрудное армянское вино и коньяк.

Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен.

И, конечно, ни один армянский стол не обходится без тамады и тостов.







Как принято праздновать Новый год в Болгарии, традиции: как отмечают Новый год в Болгарии

В Болгарии Новый год традиционно отмечают в кругу семьи. И в Болгарии этот праздник называется Васильев день или «сурваки», что переводится как поздравление с веткой.

Для празднования Нового Года в Болгарии принято одеваться во всё новое.

В Болгарии считается, что чем обильнее новогоднее меню, тем богаче будет год. В Болгарии по обычаю в канун Нового года ставят посреди стола буханку хлеба, в которую прячут монету. Перед ужином самый старый член семьи кадит тмином стол, читает молитву и разламывает каравай. Нашедшему монету, по примете, весь год будет сопутствовать везение. Традиционным блюдом новогоднего праздника в Болгарии считается слоеный пирог с сыром, называемый баницей. Бывает, что в такой пирог (или в пирожные) запекают сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для новогоднего застолья. Тут и здоровье, и удача, и любовь, и успех. Вся семья веселится, когда девяностолетнему дедушке выпадает записка со словом «любовь», а маленькому ребенку — «успех в ведении хозяйства».

В Новогоднюю ночь в Болгарии после застолья дети, подростки и молодёжь по традиции делают палочки из кизила, именуемые сурвачки. А сам обряд — «сурвакать». Этот обычай связан с праздником Святого Василия Великого. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине в таком порядке: сначала самых пожилых, а после более юных членов семьи.

Иногда с сурвачками идут в гости. Принято зайти в дом и «побить» ими по спине хозяев. Такие побои гарантируют удачу, здоровье и благосостояние в наступающем году. Вероятно, эта традиция пришла из Сатурналии, древнеримских обрядов жертвоприношения Сатурну, когда побои на праздники обещали молодым женщинам материальный достаток, счастливый брак и беременность.

В момент наступления Нового Года, когда часы бьют полночь, выключают свет и люди целуются в темноте.

В некоторых местностях девушки гадают на Новый Год на суженных, привязывая обручальные кольца красной нитью к кусту.

В Новый Год в Болгарии также принято постукивать кольцами друг друга, подобно тому, как в других странах чокаются бокалами.







Люди редко думают одинаково, кроме тех случаев, когда они выбирают свадебные подарки.)) (с)
© 2008 - 2019 МиллионПодарков.ру. Поисковик по подаркам!
О нас

О проекте
Как попасть к нам в каталог?
Блог
Контакты