• Выберите город
  • Контакты
  • ещё

Традиции

Традиции праздников страны Армения

Как принято праздновать Масленицу в Армении, традиции: как отмечают Масленицу в Армении

В Армении Масленица называется Бун Барекендан (”Бун” означает “истина”, Барекендан – “доброе житие, радость жизни”). Этот праздник предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя (Аваг шабат).

Бун Барекендан – это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней после весеннего равноденствия.

Масленица в Армении сохранила пережитки древних традиций, которые христианство не смогло вытеснить из народного сознания.

В старину на Масленицу в Армении готовили обильное угощение, проводили праздничные мероприятия, а люди бедные и неимущие являлись предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола.

В воскресную ночь после Масленицы на ужин было принято есть мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).

День после Масленицы являлся нерабочим и назывался в народе “бакла хоран”.

Так как посты некоторых других религиозных праздников в Армянской Апостольской Церкви также имеют свою масленицу, то эта именуется Истинной и праздновать ее принято в воскресенье накануне начала Великого поста.

В субботу перед Истинной Масленицей в Армении алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается лишь в день Воскресения Христова. В день Масленицы литургию служат за закрытой завесой.







Как принято праздновать Пасху в Армении, традиции: как отмечают Пасху в Армении

Пасха в Армении носит название Затик, которое означает “затвел – анджатвел” – избавление от мук. Праздник начинается вечером Страстной субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света).

Одним из старинных традиций, дошедших до современности, считается кукла “Аклатиз”, украшенная 49 камнями и репчатым луком. Этот пасхальный атрибут символизирует удачу для дома и семьи.

Символом Пасхи в Армении считается и фигурка Утис-тат, место ее на кухне как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Утис-тат имела также воспитательную цель, дабы дети росли в духе национальных традиций.

Армяне красили яйца и до принятия христианства, красят и теперь. Красный цвет означает свет солнца. Очень необычной традицией было в Армении на Пасху освящение деревьев. Пожилые армянки в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день совершать ритуал жертвоприношения. Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.

На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух).

В старинные времена в Армении на Пасху после пасхального обеда веселое празднество продолжалось на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день по обычаю, соревнуясь, разбивали крашеные яйца.

Армянские христиане по традиции говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!».







Как принято праздновать Новый год в Армении, традиции: как отмечают Новый год в Армении

До XXV в. до н. э. Новый Год армяне встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы поняли, что природа пробуждается в начале весны. Этот день армяне отмечали торжествами, в честь пробуждения природы и труда земледельца, по традиции обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.

Второй новогодний праздник у армян – это Навасард, который праздновали  11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор, уничтожив в Айоц Дзоре тирана Бэла, подарил свободу своему роду и своим потомкам. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным – в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового года для армян.

Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. В празднике участвовали царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда прибывали со всех концов Армении. Смысл праздника был не столько в веселье, сколько в единении народа.

Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка говорит: “Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы”. На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных погодных условий Армении в разных областях страны на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности этой страны. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, произрастающая лишь в Армении. Древние армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Видимо, одна из древних армянских поговорок – в новогодний день нельзя брать в долг хлеб – является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Есть другая древняя поговорка: “без вина придет новый год, без нгатзахика – запаздает”. В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом – сердцем Родины.

В XVIII столетии согласно календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января считали началом нового года.

Впрочем, еще до этого в разных местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали 1 января как начало нового года.

1 января в список новогодних блюд по древней традиции включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др. и естественно, изумрудное армянское вино и коньяк.

Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен.

И, конечно, ни один армянский стол не обходится без тамады и тостов.







На дарящего столь же приятно смотреть, как и на сам подарок. (с)
© 2008 - 2019 МиллионПодарков.ру. Поисковик по подаркам!
О нас

О проекте
Как попасть к нам в каталог?
Блог
Контакты