• Выберите город
  • Контакты
  • ещё

Традиции

Традиции праздников страны Италия

Как принято праздновать День непорочного зачатия Девы Марии в Италии, традиции: как отмечают День непорочного зачатия Девы Марии в Италии

8 декабря отмечается один из главных богородичных праздников – непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме.

А в Италии этот праздник считается предвестником Рождества. В этот день на севере Италии дарят детям подарки. Некоторые частные компании 8 декабря в Италии не работают.

В Неаполе в этот день на площади Иисуса пожарники по традиции кладут цветы в руки Мадонны – статуи высотой в несколько метров – цветы меняют каждый год в этот день. Ещё в Неаполе в этот день принято украшать елку.

А в Риме на площади  устанавливают статую Мадонны, кульминацией праздника является всеобщее поклонение статуе Девы, во время чего ее убирают венками и сам Папа освящает ее в день 8 декабря.

В этот же день на площади Навона торжественно открывают традиционный рождественский базар в Италии.







Как принято праздновать День святого Валентина в Италии, традиции: как отмечают 14 февраля в Италии

В этот день церковь празднует день святого Валентина, а влюбленные обмениваются традиционными подарками и сувенирами в форме сердечек, которыми накануне праздника заполнены ВСЕ магазины. Большой популярностью пользуются так называемые «Поцелуйчики» (Baci). В действительности, это шоколадные конфеты, которые прикреплены к плюшевым сердечкам, мишкам и цветочкам. Очень вкусный и милый подарок, приятно еще то, что на фантике написаны фразы о любви на разных языках.

Характерным отличием праздника в Италии от праздника в России является то, что это действительно сугубо праздник влюбленных, валентинки не дарят родственникам, одноклассникам и друзьям.







Как принято праздновать 8 марта в Италии, традиции: как отмечают Международный женский день в Италии

Праздник 8 марта в Италии действительно празднуют. Однако делают это не совсем традиционным для нас образом. Так, например, в крупных мегаполисах Италии проходят массовые манифестации, приуроченные к праздничной дате 8 марта. Их ключевым лозунгом обычно является: “развитие, работа, свобода выбора и качество жизни”. Инициаторами акции выступают профсоюзы и женские общественные организации, весьма распространенные в Италии и являющиеся авторитетным институтом гражданского общества.

Впрочем, женщины в Италии 8 марта не только посещают различные общественные мероприятия. Они, также как и во всем мире, получают в этот праздник поздравления и подарки. В это день, кстати, подарки итальянкам стараются сделать и различные культурные учреждения. Так, вход в музей для женщин 8-го марта по традиции бывает бесплатным.

На улицах Италии 8 марта можно лицезреть просто охапки цветов, каждый мужчина может стремится в этот праздник одарить своих возлюбленных, родственниц и коллег шикарными букетами. А вот в кафе и рестораны итальянцам вход заказан: в Италии полагают, что праздновать 8 марта должны, в первую очередь, женщины, поэтому пускают туда исключительно женские компании. Мужчинам же остается только приехать в конце ужина, чтобы оплатить счет. Поэтому те, кто хочет отметить праздник со своими любимыми, собирают у себя дома большие компании и готовят праздничные застолья. В Италии любят Международный женский день 8 марта, а главное, умеют его праздновать.

Правда, в этой стране 8 марта не является государственным выходным и, что удивительно, не слишком любим итальянскими женщинами.

Непременным атрибутом итальянского 8 марта стала мимоза, предложенная в первое послевоенное 8 марта Советом итальянских женщин, как цветок, символизирующий женский праздник. И с тех пор, 8 марта для итальянских женщин традиционным подарком считается букетик желтой и пушистой мимозы.







Как принято праздновать Пасху в Италии, традиции: как отмечают Пасху в Италии

Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные в 525 году для Пасхи, – с 22 марта по 25 апреля.

Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцев по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.

Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю.

Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии – это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продаются большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха обязателен «Жареный ягненок с потрохами».

В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.

Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.

На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую: натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки. Ведь иначе свекровь имеет полное право учинить форменный скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой,).

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.

В Риме в Страстную пятницу по традиции пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.







Как принято праздновать Рождество в Италии, традиции: как отмечают Рождество в Италии

Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и “морские фрукты” (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветания и богатства, круглая форма чечевицы напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется “Панеттоне”. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони ( “pane di Toni” ) стал пользоваться большим спросом. В Милане бизнесмены обычно преподносят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звёзды”, и символизируют Вифлиемскую звезду.

Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественской игрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «вертеп» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского вертепа росла в Италии с каждым годом. Со временем сцены из вертепа стали подробно изображать на различных фресках и в скульптурных композициях. В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Вертеп. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.







Как принято праздновать Новый год в Италии, традиции: как отмечают Новый год в Италии

В отличие от Рождества, Новый год принято встречать с друзьями, а не в семейном кругу. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками. На площадях городских мегаполисов стоят огромные нарядные елки. Под елками высаживаются клумбы цветов. На Новый год наряжают и грозных венецианских львов – им на головы одевают шапочки и прикрепляют белые бороды из ваты. Улицы сверкают разноцветными огнями, благодаря тысячам лампочек гирлянд, которые обвивают деревья и фасады домов.

В Италии принято весело встречать Новый год, и довольно шумно. Это вообще шумная нация…

Для того чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. В целом на новый год в Италии принято покупать новые вещи. Вообще говоря, Новый год для жителей Италии это все новое. Отсюда и пошел обычай выбрасывать в Новый год из окон старые вещи. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция давно вышла из моды.

В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

Новый год – это еще и новогоднее застолье, называемое ужином святого Сильвестра. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями. Главные блюда – это чечевица (lenticchie, лентиккие), которая по своему виду напоминает монетки, а также свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы – ведь она, как полагают в Италии, торопится назад. Также для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру – и это не удивительно. К столу подают и свиную колбасу. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик. В некоторых регионах страны считается, что удачлив будет тот, кто угостится блюдом из турецкого гороха, а в других областях, в первые минуты Нового года предпочитают пить пиво.

Виноград, так обожаемый итальянцами, играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Тому, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара выключают свет, и все рядом сидящие гости целуются.

Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии» и др. Традиционный новогодний напиток –это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо – центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год – да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе.

Большое значение имеет то, кого встретить в новом году первым на улице. Встреча со священником, монахом или маленьким ребенком не сулит никаких благ, зато если вы увидите первым дедушку, да если еще и горбатого, то счастье весь наступивший год вам обеспечено. Еще одна традиция, произошедшая из деревень – приносить 1 января в дом «новую» чистую воду. У итальянцев имеется такая пословица: «Если тебе нечего подарить друзьям, подари новую воду с оливковой веточкой». Традиционно на обед 1 января готовят запеченную индейку. В этот день в Италии отмечают Всемирный день Мира, и Папа Римский, по случаю этой даты, служит в Ватикане мессу (в соборе Св. Петра).

Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его Баббо Натале (Babbo Natale). Такой символ Нового года, наряду с новогодней елкой, был позаимствован у американцев и получил распространение только во второй половине двадцатого века. В связи с этим Баббо Натале практически ничем не отличается от американского Санта Клауса. Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями.

На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит добрая Фея Бефана. Происходит это 6 января. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. У нее нос крючком, ее зубы выступают вперед. Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. По легенде, Бефана приходит ночью и кладет в чулки детям, которые примерно вели себя весь год, лакомства, а проказникам– угольки. У феи Бефаны своя история…но уже не новогодняя а рождественская…







Пошёл ведро выносить, открываю мусоропровод — а оттуда цветы белые. Вообще мне никто кроме мусоропровода цветы не дарил.(с)
© 2008 - 2019 МиллионПодарков.ру. Поисковик по подаркам!
О нас

О проекте
Как попасть к нам в каталог?
Блог
Контакты