Именины Нил, день ангела Нил

Именины: 20 марта; 2 октября; 30 сентября; 29 августа; 25 ноября; 25 ноября; 20 мая; 20 декабря;

Святые с именем Нил:

20 мартаНил (Тютюкин), священномученик, иеромонах

Священномученик Нил (в миру Тютюкин Николай Фёдорович) родился 4 мая 1871 года в селе Ольявидово Дмитровского уезда Московской губернии. Окончил сельскую школу и поступил на фабрику в городе Дмитров – сначала учеником, а затем ткачом. Позднее работал в Орехово-Зуеве на ткацкой фабрике. В 1901 году Николай уехал в Москву и стал прислуживать в одной из церквей. В 1904 году он поступил в Иосифо-Волоколамский монастырь и через два года был принят в него послушником. В 1907 году он был пострижен в мантию с именем Нил, в 1910 году – рукоположен в сан иеродиакона, в 1913 году – в сан иеромонаха и утверждён в должности благочинного. После закрытия монастыря отец Нил служил в храмах Волоколамского района, с 1931 года – в Дмитровском районе. 28 февраля 1938 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, а 11 марта приговорили к высшей мере наказания. 20 марта 1938 года отца Нила расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года для общецерковного почитания.
2 октябряНил (Смирнов), священномученик, протоиерей

Священномученик Нил (Смирнов Нил Михайлович) родился 5 ноября 1881 года в селе Пересыпкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии. После окончания городского училища работал на железной дороге. В 1921 году он был рукоположен во диакона, служил в церкви Воскресения Христова в Москве. Через две недели после рукоположения в диаконы, 22 октября 1921 года, отец Нил был поставлен во священника к храму святых бессребреников Кира и Иоанна при Сербском подворье в Москве. До 1933 года он служил в разных церквях Москвы. В 1931 году отец Нил был возведен в сан протоиерея. 22 марта 1933 года он был приговорён к трём годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки в 1936 году, отец Нил был назначен служить в Богоявленскую церковь села Буйгород Волоколамского района Московской области. В мае 1937 он стал служить в Иоанно-Предтеченском храме села Ивановское-на-Ламе Лотошинского района. 20 августа 1937 года священника арестовали по обвинению в «участии в контрреволюционной группе церковников», а 9 октября приговорили к десяти годам заключения в лагере. 2 октября 1938 года отец Нил скончался в Бамлаге Амурской области. Причислен к лику святых новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.
30 сентябряНил Египетский, Тирский, священномученик, епископ

Священномученик Нил был епископом Египетским. Во времена гонений на христиан императора Максимиана Галерия он принял мученическую кончину за ревностное проповедование Евангелие среди язычников.
29 августаНил Ерикусийский, преподобный

Преподобный Нил Ерикусийский прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Господа Бога.
25 ноябряНил Мироточивый, Афонский, преподобный

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский, родился в Греции. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Повзрослев, Нил принял монашеский постриг и был рукоположен в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Через некоторое время он со своим дядей удалился на Афон, где они подвизались на месте, называемом Святые Камни. После смерти блаженного Макария преподобный Нил, желая достигнуть совершенства своей духовной жизни, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. После кончины в 1651 году преподобный Нил был прославлен обильным истечением целительного мира.
25 ноябряНил Постник, Синайский, отшельник, пресвитер

Преподобный Нил Постник, Синайский, родился в Константинополе в IV веке и был учеником святого Иоанна Златоуста. Получив прекрасное образование, он еще молодым человеком был назначен на важный пост префекта столицы. Устав от мирской жизни, Нил вместе с сыном удалился на Синай, где они 40 лет подвизались в выкопанной своими руками пещере. Епископом Эмесским они были рукоположены во пресвитеров.
20 маяНил Сорский, преподобный

Преподобный Нил Сорский родился в 1433 году, монашеский постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Через некоторое время он отправился в паломничество по святым местам Востока и несколько лет прожил на Святой Горе Афон, где изучал творения святых отцов. Вернувшись на родину, преподобный Нил поселился недалеко от монастыря на реке Сора, где со временем основал монастырь и первым на Руси ввёл в нём скитский устав по образу афонских скитов. Скончался преподобный Нил 1 мая 1508 года.
20 декабряНил Столобенский, преподобный

Преподобный Нил Столобенский родился во второй половине XV века в одном из селений Деревской Пятины Жабенского погоста в Новгородской земле. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни преподобный Нил удалился на реку Серемля, где 13 лет вёл строгую аскетическую жизнь. Устав от людской славы, он удалился на озеро Селигер, где на острове Столобенский нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался.

Как приятно делать подарки. Смотреть как родные радуются))) Даже кота порадовала и хомяка))) Я счастлива от того, что счастливы мои любимы и родные люди!)(с)