Именины Агафангел, день ангела Агафангел

Именины: 16 октября; 2 мая; 5 февраля;

Святые с именем Агафангел :

16 октябряАгафангел (Преображенский), исповедник, митрополит, Ярославский

Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский (в миру Преображенский Александр Лаврентьевич) родился 27 сентября 1854 года в селе Могилы Кормовской волости Веневского уезда Тульской губернии, в семье священника Лаврентия. В 1871 году юноша поступил в Тульскую Духовную семинарию, а в 1877 году – в Московскую Духовную Академию. В 1881 году Александр Преображенский успешно окончил Московскую Духовную Академию и в том же году был назначен на должность преподавателя латыни в Ранненбургское Духовное училище Рязанской епархии. 7 декабря 1882 года он становится помощником смотрителя Скопинского Духовного училища той же епархии. 7 марта 1885 года Александр Лаврентьевич принимает монашеский постриг с именем Агафангел, а затем принимает сан иеромонаха. В 1888 году отца Агафангела назначают ректором Иркутской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита, а 10 сентября 1889 года он принимает хиротонию в Иркутском Вознесенском монастыре во епископа Киренского, викария Иркутской епархии, и с 1893 по 1897 годы управляет епархией Тобольской и Сибирской; затем в 1897 году становится епископом Рижским и Митавским, а с 1910 года занимает кафедру Виленскую и Литовскую. В 1904 году Владыку возводят в сан архиепископа. 16 октября 1928 года Агафангел скончался. Погребли Владыку лишь на седьмой день в склепе под Леонтьевским храмом на Ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо его было как в первый день после кончины: светло, бело, покойно, а от гроба веяло благоуханием. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
2 маяАгафангел Есфигменский, преподобномученик

Преподобномученик Агафангел (в миру Афанасий), родом из города Эны, Фракийской области, был воспитан в строго православной семье. Был обезглавлен турками за отказ принять мусульманскую веру и отречься от Христа 19 апреля 1819 года. Вскоре христиане выкупили у турков святые мощи мученика и погребли их в городе Смирне, в храме великомученика Георгия. В 1844 году часть святых останков преподобномученика Агафангела была перенесена на Святую Афонскую Гору в Есфигменскую Обитель.
5 февраляАгафангел Римлянин, мученик

Агафангел Римлянин – христианский мученик, пострадавший в гонение императоров Диоклетиана и Максимиана, ученик и соузник Климента Анкирского.

С добрым утром! Время улыбаться новому дню и людям вокруг!