Именины Агафия, день ангела Агафия

Именины: 8 февраля; 18 февраля; 11 ноября; 10 января;

Святые с именем Агафия :

8 февраляАгафия (Крапивникова), преподобномученица, инокиня Крапивникова), преподобномученица, инокиня Январь

Преподобномученица Агафия (Крапивникова Агафья Авивовна) родилась в 1890 году в селе Ново-Софрино. Окончила сельскую школу, в 21-летнем возрасте поступила в Чернеевский монастырь. В 1931 году она за «контрреволюционную деятельность» была осуждена на три года ссылки в Казахстан в город Павлодар. После окончания ссылки Агафия осталась жить в Павлодаре и стала работать сторожем в Воскресенском храме. 25 сентября 1937 года её арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной организации церковников, а 22 октября приговорили к высшей мере наказания. Вскоре Агафию расстреляли. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
18 февраляАгафия Панормская (Палермская), Сицилийская, мученица, дева

Святая мученица Агафия Панормская (Палермская), Сицилийская, жила в городе Панорм (в настоящее время Палермо) в Сицилии и была дочерью именитых и богатых родителей-христиан. В середине III века во времена гонений на христиан императора Декия она за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим идолам была подвергнута жестоким истязаниям, от которых и скончалась в темнице.
11 ноябряАгафия, мученица Январь 26 (Новомуч.)

Святая мученица Агафия жила в селе Агломазово Шацкого уезда Тамбовской губернии. 11 ноября 1918 года она после жестоких издевательств была расстреляна красноармейцами вместе с иереем Николаем (Пробатовым) и односельчанами. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
10 январяАгафия Никомидийская, преподобномученица, игумения

Преподобномученица Агафия Никомидийская жила в III-IV веках в Никомидии и была игуменией. В 302 году в день Рождества Христова в Никомидийской соборной церкви она в числе 20000 христиан была сожжена по приказу императора.

Великолепного настроения и ослепительной бодрости!