Именины Агапит, день ангела Агапит

Именины: 18 июля; 30 апреля; 3 июня; 14 июня; 23 августа; 3 марта;

Святые с именем Агапит:

18 июляАгапит (Таубе), исповедник, инок

Преподобноисповедник Агапит родился 4 ноября 1894 году в городе Гатчине Санкт-Петербургской губернии в семье высокопоставленного чиновника барона Михаила Таубе и в крещении был наречён как и отец – Михаилом. В 1912 году Михаил окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но окончить успел только три курса, когда в 1916 году был призван служить в армию. После демобилизации Михаил поступил сотрудником в музей Оптиной Пустыни, учрежденный на месте закрытого монастыря. Там он и познакомился с богословским наследием и богатейшими по своему духовному содержанию рукописями. Приехав в Оптину, Михаил стал духовным сыном сначала старца Нектария, а затем иеромонаха Никона (Беляева), который и постриг его в мантию с именем Агапит. Агапит (Таубе) дважды был репрессирован в 1923 и 1927 годах. Скончался он от рака языка 18 июля 1936 года и был погребён на одном из кладбищ в городе Орле, но могила его впоследствии была утрачена.
30 апреляАгапит I Римский, папа

Святитель Агапит, Папа Римский, был ревностным защитником Православия. Своей благочестивой жизнью он заслужил всеобщее уважение и был возведён на папский престол в 535 году. Существует предание, что по дороге в Константинополь святитель Агапит встретил хромого и немого человека. Он исцелил его от хромоты, а после причащения Святых Тайн немой заговорил. В Константинополе святитель исцелил слепого нищего. Скончался святитель Агапит в Константинополе в 536 году.
3 июняАгапит Маркушевский, преподобномученик

Преподобномученик Агапит Маркушевский – основатель Маркушевского Николаевского монастыря – был сподвижником преподобного Лонгина Коряжемского. Находясь в Сольвычегодской Борисоглебской обители, он во время болезни удостоился явления ему иконы Святителя Николая, от которой исцелился. Отправившись на место, указанное в видении, он построил там сначала часовню, а когда возникла обитель, в 1578 году соорудил две церкви – во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Местные жители хотели уничтожить обитель. Они убили преподобного Агапита 21 мая 1584 года и бросили его в реку. Иноки нашли тело и предали погребению между храмами, поставив на месте погребения часовню, а на гробницу положили вериги святого.
14 июняАгапит Печерский

Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве в XI веке, был учеником святого преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу. Преподобный претерпел много скорбей от врача-армянина, который хотел его отравить из зависти. Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Святой Агапит действительно умер через три месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг.
23 августаАгапит Римский, священномученик, диакон

Агапит Римский – священномученик, диакон в Риме. Пострадал в гонение императора Валериана в 258 году вместе с папой Сикстом II и священномучеником Лаврентием за веру Христову.
3 мартаАгапит (Агриппа) Синадский (Фригийский), исповедник, епископ

Святитель Агапит исповедник, епископ Синадский, родился в Каппадокии в правление императоров Диоклитиана (284-305 годы) и Максимиана. Родители его были христиане. С юных лет он стремился к иноческой жизни и поступил в монастырь, где подвизался в посте, молитвах и служении всем братьям обители. Узнав о том, что Агапит обладает огромной физической силой, император Ликиний распорядился вопреки желанию святого определить его на военную службу. После смерти императора он получил возможность освободиться от военной службы. Вскоре после этого Синадский епископ призвал к себе святого Агапита и рукоположил в сан пресвитера. После смерти епископа духовенством и всем народом святой Агапит был единодушно избран на кафедру епископа Синадского. Новый святитель мудро управлял своей паствой, наставляя её в Православной вере и добродетельной жизни. По молитвам его совершались многочисленные чудеса. Скончался святитель мирно.

Мужики в магазине косметики, как рыбы в аквариуме. Тихие и абсолютно не понимающие, как и почему сюда попали…)(с)