Именины Амфилохий, день ангела Амфилохий

Именины: 1 октября; 25 декабря; 6 декабря; 5 апреля; 23 октября; 12 мая;

Святые с именем Амфилохий:

1 октябряАмфилохий (Скворцов), священномученик, епископ, Енисейский

Священномученик Амфилохий, епископ Енисейский (в миру Скворцов Александр Яковлевич) родился в 1885 году в селе Норваши Цивильского уезда Казанской губернии в семье псаломщика. После окончания Казанской Духовной Семинарии был пострижен в монашество с именем Амфилохий. В 1910 году он был рукоположен в иеромонаха. Затем отец Амфилохий окончил Казанскую Духовную Академию. В 1910-1911 годах прослушал курс лекций на Восточном факультете Санкт-Петербургского Императорского Университета, а затем исполнял должность доцента в Казанской Духовной Академии по кафедре монгольского языка, истории и обличения ламаизма. С 1912 по 1914 год отец Амфилохий жил в Монголии, куда был командирован для изучения тибетского языка и вероучительной литературы ламаизма. В 1922 году он хиротонисан в епископа Мелекесского, викария Уфимской епархии. В марте 1925 года Владыка назначается епископом Красноярским и Енисейским. Летом 1926 года его арестовали и приговорили к трём годам заключения. После освобождения в 1928 году отец Амфилохий получил назначение на Донскую и Новочеркасскую кафедру, но в 1929 году его возвращают на Красноярскую кафедру. В 1934 году Владыку снова арестовали и сослали в Сибирь. В 1937 году он был расстрелян в Мариинских лагерях. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
25 декабряАмфилохий Глушицкий, игумен

Амфилохий Глушицкий начал свои иноческие подвиги в одном из монастырей Устюга Великого. В 1417 году он пришёл в Глушицкую обитель и стал учеником, другом и усердным сотрудником преподобного Дионисия. 20 лет прожили подвижники вместе, и после кончины преподобного Дионисия преподобный Амфилохий был поставлен игуменом обители и еще 15 лет продолжал в ней свои подвиги. После многих трудов преподобный Амфилохий мирно отошел ко Господу 12 октября 1452 года.
6 декабряАмфилохий Иконийский, епископ

Святитель Амфилохий, епископ Иконийский, родился в Кесарии Каппадокийской. Учился в Антиохии у ритора Ливания, затем был адвокатом в Константинополеполе, но вскоре полностью посвятил себя церковно-религиозной деятельности. В 374 году был избран во епископа города Икония, став первым митрополитом вновь образованной провинции Ликаония. Всю свою жизнь святитель Амфилохий посвятил борьбе с арианством. Скончался он в глубокой старости, как полагают, после 394 года.
5 апреляАмфилохий Иллирийский, мученик

Амфилохий Иллирийский был военачальником при императоре Адриане (117-138 гг.). Уверовал во Христа и исповедал свою веру во время мучений святого мученика Филита и других и присоединился к святым мученикам.
23 октябряАмфилохий Печерский, Владимиро-Волынский, епископ

Существуют предположения, что святитель Амфилохий первоначально подвизался в Киево-Печерском монастыре. 27 августа 1105 года он был поставлен во епископа Владимира-Волынского митрополитом Киевским Никифором I. Управлял кафедрой 17 лет. В эти годы в епархии началось каменное церковное строительство (в частности, построена церковь святого Иоанна Предтечи в Перемышле). Оставив святительство, он продолжил служение Богу в пещерах Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1122 году. Мощи святителя Амфилохия почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.
12 маяАмфилохий Почаевский (Головатюк), преподобный, схиигумен

Амфилохий Почаевский (в миру Яков Варнавович Головатюк) родился 27 ноября 1894 года в селе Малая Иловица Волынской губернии (ныне Шумский район Тернопольской области). В 1925 году был принят послушником в Почаевскую Лавру. 8 июля 1932 года был пострижен в монашество с именем Иосиф. 21 сентября 1933 года был рукоположен во иеродиакона, а 27 сентября 1936 года – во иеромонаха. Когда осенью 1962 года власти собирались закрыть Лавру, он принимал активное участие в защите Троицкого собора, из-за чего был насильственно госпитализирован в психиатрическую больницу. По освобождении вернулся в родное село и поселился у своего племянника, где продолжал служить, совершая водосвятные молебны и исцеляя людей. Вскоре один из его родственников по непонятным причинам вывез отца Иосифа в глухие места, и, жестоко избив, бросил его в декабрьские холода в воду. Утром его чудом нашли еле живого. Надежды на то, что он доживет до утра, почти не было, и его ночью постригли в схиму с именем Амфилохий. Но он выздоровел и вскоре снова вернулся в своё родное село. Скончался святитель Амфилохий 1 января 1971 года.

Самый дешевый способ понравиться женщине - делать ей дорогие подарки.  (с)