Именины Анфиса, день ангела Анфиса

Именины: 9 августа; 9 сентября; 21 декабря; 8 января;

Святые с именем Анфиса :

9 августаАнфиса Мантинейская, исповедница, игумения

Святая исповедница Анфиса Мантинейская жила в Мантинее Пафлагонской в Малой Азии в VIII веке. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, она оставила мир и подвизалась в горах в полном уединении. Затем, приняв монашеский постриг, преподобная Анфиса стала игуменией в обители. Во времена правления императора-иконоборца Константина Копронима она за почитание святых икон была подвергнута жестоким истязаниям. На пытках присутствовала супруга императора, которой святая Анфиса предсказала рождение мальчика и девочки. Когда пророчество мученицы исполнилось, её отпустили на свободу в свою обитель, где она скончалась в глубокой старости.
9 сентябряАнфиса (Анфуса) Новая, мученица

Святая мученица Анфиса (Анфуса) Новая за смелое исповедание веры Христовой после жестоких пыток была утоплена в колодце.
21 декабряАнфиса Римская, мученица

Святая мученица Анфиса Римская была женой римского сановника. В V веке в Риме она за отказ отречься от Православия и принять арианское крещение после жестоких истязаний была заживо сожжена.
8 январяАнфиса (Сысоева), преподобномученица Январь 26 (Новомуч.)

Преподобномученица Анфиса (в миру Сысоева Александра Матвеевна) родилась 17 апреля 1868 года (по другим данным 1870 года) в селе Ивановское Тульской губернии. В 1878 году поступила в Крестовоздвиженский монастырь города Белев, где до революции 1917 года приняла монашеский постриг с именем Анфиса. После закрытия монастыря в 1921 году она стала жить в городе и трудиться лампадницей и уборщицей в Стефановской церкви при бывшем монастыре. В 1931 году матушка Анфиса была арестована и осуждена на три года ссылки в Казахстан за то, что «принимала участие в организации нелегального монастыря при Стефановской церкви города Белев». После освобождения она вернулась в Белев. 16 декабря 1937 года инокиню Анфису снова арестовали по обвинению в том, что она «состояла в подпольном монастыре, занималась контрреволюционной деятельностью», а 30 декабря приговорили к расстрелу. 8 января 1938 года приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

В этот раз попрошу подарок у Снегурочки… Ну она то меня как женщина женщину должна понять !(с)