Именины Антипа, день ангела Антипа

Именины: 7 марта; 23 января; 24 апреля;

Святые с именем Антипа:

7 мартаАнтипа (Кириллов), преподобномученик, иером

Преподобномученик Антипа (в миру Кириллов Антон Петрович) родился 3 августа 1870 года в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1898 году поступил в один из афонских монастырей. В 1912 году причислен к братии Новоспасского монастыря в Москве. В 1917 году вернулся в родное село, служил псаломщиком в местной церкви. В 1929 году рукоположен во священника к Боголюбской церкви села Елань-Козловка Борисоглебского района Тамбовской области. В 1931 году переведён в Крестовоздвиженскую церковь села Татаринцево Бронницкого района Московской области. 16 февраля 1938 года отца Антипа арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации, оскорбительных высказываниях о сталинской конституции, клевете на советскую власть» и 27 февраля приговорили к расстрелу. 7 марта 1938 года на полигоне Бутово Московской области его расстреляли. Имя Антипы (Кириллова) внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года.
23 январяАнтипа Валаамский (Афонский), преподобный

Преподобный Антипа Валаамский (Афонский) (в миру Лукиан Александр Георгиевич) родился в 1816 году в селе Калаподешти Текучского уезда в Молдавии в семье диакона. Когда ему исполнилось 20 лет, был принят в небольшой монастырь в Валахии, где его постригли с именем Алипий. Вскоре он отправился на Афон и поступил в греческий монастырь Эсфигмена. Там он принял схиму с именем Антипа и стал нести подвиг отшельничества. Через некоторое время он поступил в строившийся Молдавский скит, был рукоположен во иеромонаха и назначен келарем, в отсутствие игумена управлял скитом, исполнял обязанности духовника. В 1865 году преподобный Антипа прибыл на остров Валаам в скит Всех святых, где остался, найдя много общего с жизнью на Афоне. Принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Скончался преподобный Антипа 10 января 1882 года. Погребли его за стенами Всехсвятского скита Валаамского монастыря, близ часовни в честь Страстей Христовых. В настоящее время мощи святого почивают в храме Сергия и Германа Валаамских.
24 апреляАнтипа Пергамский, священномученик, епископ

Антипа Пергамский – ученик Иоанна Богослова, епископ Пергамской церкви. Согласно житию, Антипа отказался прекратить свою проповедь о Христе и принести жертвы языческим богам. За это он был брошен в храме Артемиды в раскалённого медного вола, где он и скончался. Его тело было тайно погребено местными христианами. В V веке над его могилой был построен храм и его гробница, с мощами считавшимися мироточивыми, стала почитатся как место исцелений (особо почитается как помощник при зубной боли). По одной из версий это произошло около 68 года (период правления императоров Нерона и Веспасиана), по другой – в 95 году (в правление Домициана).

Солнечного утра! Вы знаете, мы сегодня в команде пришли к выводу, что у нас самая лучшая работа. Знаете почему? Помогать осчастливить другого – счастье! (с)