Именины Аполлинарий, день ангела Аполлинарий

Именины: 31 июля; 5 августа;

Святые с именем Аполлинарий:

31 июляАполлинарий (Мосалитинов), преподобномученик, иером

Преподобномученик Аполлинарий (в миру Мосалитинов Афанасий Семёнович) родился в 1873 году в Крюковская волости Грайвороновского уезда Курской губернии. В августе 1901 году поступил послушником в Верхотурский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь в городе Верхотурье Пермской губернии. В 1904 году призван в армию для участия в русско-японской войне. В 1906 году демобилизовался и снова был принят в монастырь. 27 марта 1908 года Афанасия постригли в монашество с именем Аполлинарий. В 1910 году он был рукоположен во диакона, в 1913 году – во священника. В 1918 году отца Аполлинария назначили в Спасскую церковь села Красногорское Верхотурского уезда. Вскоре он был арестован по обвинению в ««антисоветской агитации», а 18 июля 1918 года заколот штыками в тюрьме на станции Карелино недалеко от Верхотурья. Имя Аполлинария (Мосалитинова) внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.
5 августаАполлинарий Равеннийский, священномученик, епископ

Аполлинарий Равеннийский был учеником святого апостола Петра, им он и был поставлен епископом города Равенны. 28 лет провел святой в пастырских трудах, проповедуя слово Божие и совершая много чудес: исцелял болезни, изгонял бесов, воскрешал мертвых. Этим он многих язычников обратил к истинной вере. За проповедь о Христе святой был схвачен озлобленными язычниками и предан жестоким мучениям. Но Господь несколько раз спасал Своего угодника от смерти. После нескольких лет изгнания, вернувшись в Равенну, святитель Аполлинарий был изрублен мечами и предал свою святую душу в руки Божии. Мученическая его кончина его последовала около 75 года.

В детстве, обнаружив подарки после новогодней ночи, я с нетерпением ждала следующей… А вдруг у Деда Мороза еще что-то осталось.)))(с)