Именины Аполлос, день ангела Аполлос

Именины: 7 февраля; 10 декабря; 4 мая;

Святые с именем Аполлос:

7 февраляАполлос, преподобный

Время и место жизни преподобного Аполлоса неизвестны. По сведениям греческих синаксарей скончался в мире.
10 декабряАполлос (Федосеев), священномученик, иером

Священномученик Аполлос (в миру Федосеев Алексей Васильевич) родился 11 марта 1892 года в деревне Моносеино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина. В 1914 году был принят послушником в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Финляндской епархии. 27 сентября 1918 года поступил послушником в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь Петроградской епархии. Вскоре он был призван в Красную армию. В 1920 году Алексей вернулся в Череменецкий монастырь и 1 января 1922 года был пострижен в мантию с именем Аполлос. 14 января 1929 года он был рукоположен в сан иеродиакона и назначен служить в храм в селе Успенский Погост Ленинградской области. 15 марта 1931 года Аполлос был рукоположен во иеромонаха к храму в селе Климентовский Погост Оредежского района Ленинградской области. В 1933 году иеромонах Аполлос перевёлся служить в Московскую епархию, где был определён к Знаменской церкви села Корневское Лотошинского района. Затем он служил в храме села Фрол-Радушкино Коробовского района и в Свято-Троицком храме села Пески. 4 декабря 1937 года иеромонах Аполлос был арестован, а 9 декабря приговорён к расстрелу за «пораженческую контрреволюционную агитацию». 10 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.
4 маяАполлос Никомидийский, мученик

Святой мученик Аполлос был язычником и служил при дворе императора Диоклитиана. Во время страданий святого великомученика Георгия был в числе зрителей. Вера, мужество и чудеса пробудили в нём веру во Христа. Он всенародно объявил себя христианином и стал упрекать императора за его нечестие и жестокость. За это его уморили голодом. Произошло это в 303 году.

У моей жены прикол. На каждый день рождения она дарит мне набор отверток. Уже коллекция у меня, все-таки 9 лет вместе. А все потому, что в один из первых ДР я ее с отвертками просто задолбал. Теперь приходится терпеть:) (с)