Именины Аристоклий, день ангела Аристоклий

Именины: 3 июля; 6 августа;

Святые с именем Аристоклий:

3 июляАристоклий Саламинский (Кипрский), священномученик, пресвитер

Пресвитер Аристоклий родился в кипрском городе Тамас, служил в соборной церкви. Во время гонения на христиан испугался мучений, ушёл из города и скрывался в горной пещере. Однажды во время молитвы он услышал повеление от Господа вернуться на остров Кипр и пострадать за Христа. Святой Аристоклий покорно отправился обратно и по пути посетил храм святого апостола Варнавы, где встретил диакона Димитриана и чтеца Афанасия и рассказал о видении. Святые Димитриан и Афанасий решили вместе с ним принять мученический венец. Придя в город Саламин, все трое стали проповедовать народу о Христе. Язычники схватили их и отсекли голову святому Аристоклию, а святых Димитриана и Афанасия пытались сжечь. Но даже в огне мученики остались невредимыми, после этого им отрубили головы мечами. Кончина святых мучеников произошла около 306 года.
6 августаАристоклий старец Московский (Амвросиев), преподобный, иеросхимонах

Преподобный Аристоклий (в миру Амвросиев Алексей Алексеевич) родился в 1846 году в Оренбурге. После смерти жены в 1876 году прибыл на Афон и поступил в Пантелеимона великомученика русский монастырь. 11 марта 1880 года пострижен в мантию с именем Аристоклий. 2 декабря 1884 года рукоположен во иеродиакона, 12 декабря – во иеромонаха. 12 февраля 1886 года пострижен в схиму с тем же именем. В 1887 году Аристоклия направили в Москву для исполнения послушания доверенного Пантелеимонова монастыря на Афонском подворье. В 1895 году он вернулся на Афон и 20 декабря на большом соборе в Пантелеимоновом монастыре был избран одним из казначеев. 29 ноября 1909 года Аристоклий был назначен настоятелем московской Пантелеимоновской часовни и заведующим московским Афонским подворьем. 24 августа 1918 года иеросхимонах Аристоклий скончался в Москве. Погребли его в усыпальнице, устроенной под храмом в подвале главного дома Афонского подворья. В 1923 году духовные дети Аристоклия и братия перезахоронили его останки на Даниловском кладбище, близ Никольской часовни.

Ты - мой самый драгоценный подарок. (с)