Именины Августин, день ангела Августин

Именины: 23 ноября; 28 июня;

Святые с именем Августин:

23 ноябряАвгустин, архиепископ Калужский и Боровский

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Беляев Александр Александрович) родился 28 февраля 1886 года в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешемском Духовном училище и Костромской духовной семинарии. В 1911 году окончил Казанскую Духовную Академии со степенью кандидата богословия, после чего вплоть до 1920 года преподавал в пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. 9 апреля 1934 года Августин получил сан епископа Калужского и Боровского, а 2 апреля 1936 года Владыка возводится в сан архиепископа. 20 сентября 1937 Августин арестован в Калуге. Он решительно отверг предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности. 23 ноября 1937 расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в Тульской области. Погребён в общей неизвестной могиле. В августе 2000 года Деянием юбилейного Освященного архиерейского собора Русской православной церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
28 июняАвгустин Блаженный, епископ, Иппонийский

Блаженный Августин родился в Африке в городе Тагасте. Образование он получил в Карфагене. В качестве преподавателя риторики Августин прибыл в Медиолан, где под руководством святителя Амвросия Медиоланского он изучил Священное Писание. Слово Божие произвело на него большое влияние – он принял святое Крещение, раздал всё своё имение бедным и постригся в иноческий образ. В 391 году епископ Иппонийский Валерий посвятил святого Августина в сан пресвитера, а в 395 году – в сан епископа и назначил викарием Иппонийской кафедры. После смерти епископа Валериана святитель Августин занял его место. Блаженным Августином написано много творений (по удостоверению ученика и жизнеописателя его Поссидия, число их доходит до 1030), из которых наиболее известны: «О граде Божием», «Исповедь», 17 книг против пелагиан и «Христианская наука». Скончался он 28 августа 430 года.

Мы с мужем заядлые путешественники, у нас даже карта есть, куда мы флажки втыкаем, когда еще одну страну посещаем. Так вот на День Рождения муж подарил мне в красивой упаковке (как от кольца)… флажок! С намеком, мол, выбирай – едем, куда скажешь. Вот это был подарок. А как красиво и лаконично подарен? (с)