Именины Дамаскин, день ангела Дамаскин

Именины: 26 ноября; 15 сентября; 29 января;

Святые с именем Дамаскин:

26 ноябряДамаскин, преподобномученик

Преподобномученик Дамаскин родился в Галате Константинопольской. Однажды он был схвачен турками и, чтобы избежать наказания, отрёкся от христианской веры и принял мусульманство. Через некоторое время Дамаскин понял какой грех он совершил и отправился замаливать свои грехи на Афонскую гору в лавру святого Афанасия, где и принял святую схиму с именем Дамаскина. Через 12 лет иноческих подвигов он отправился в Константинополь, чтобы кровью искупить свой грех. В Константинополе турки схватили Дамаскина за открытое исповедание веры во Христа и 13 ноября 1681 года обезглавили его.
15 сентябряДамаскин (Цедрик), священномученик, епископ, Стародубский

Священномученик Дамаскин (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик) родился 29 октября 1877года в селе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии. Окончил духовную семинарию в Одессе, сельскохозяйственный институт во Владивостоке и курсы восточных языков при Казанской духовной академии. Работал миссионером при Пекинской духовной миссии. В 1914–1917 годы находился в отряде Красного Креста на Кавказском фронте, затем – насельник Киевского Михайловского монастыря. Впервые арестован в 1918 году вместе с братом, священником Николаем; оба были приговорены к расстрелу (однако был расстрелян только Николай). В 1919 году отец Дамаскин был рукоположен во иеромонаха, служил епархиальным миссионером в Киеве. В конце 1919 года возведён в сан архимандрита. Был архимандритом Георгиевского Балаклавского монастыря. Арестован в Симферополе и выслан за пределы Крыма. 14 сентября 1923 года хиротонисан во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии. В 1923 году отца Дамаскина снова арестовали до 1925 года он был в ссылке в Харькове. В сентябре 1925 года выслан в Москву, жил в Свято-Даниловом монастыре. 30 ноября 1925 года священника арестовали и приговорили к трём годам ссылки в Сибирь. После освобождения жил в Стародубе. В 1929 году епископ снова был осуждён на три года лагерей. Практически сразу же после освобождения его снова арестовали и приговорили к трём годам ссылки. Находившегося в ссылке в Архангельске отца Дамаскина арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудового лагеря. В 1937 года в Карагандинском лагере его в очередной раз арестовали и на этот раз приговорили к расстрелу. 15 сентября 1937 года епископа Дамаскина расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году.
29 январяДамаскин Новый, преподобномученик

Преподобномученик Дамаскин Новый родился в селении Габрово. В зрелом возрасте он удалился на Афон, где в Хилендарском монастыре принял иночество и впоследствии стал игуменом. Однажды по нуждам монастыря святой Дамаскин прибыл в Болгарию, в селение Систово. Исполнив порученное дело, он потребовал у турок выплаты долга, но турки не только не отдали долга, но отняли у святого и то, что он имел. А затем обвинили в похищении женщины. Несмотря на защиту со стороны правителя селения, турки привели святого Дамаскина к виселице и предложили ему принять мусульманство. Не получив согласия святого, турки повесили его 16 января 1771 года.

Если вы войдете в магазин и спросите какую-нибудь материю, приказчик предупредительно осведомится: – Для вас прикажете или для подарков? И, узнав, что для подарков, будет предлагать совсем особого качества товар. Дело не так просто, как вы, может быть, думаете. Товар этот изготовлен на самой тонкой психологии. За выработкой материала наблюдают специалисты, знатоки души человеческой. (Тэффи, «Предпраздничное»)