Именины Елеазар, день ангела Елеазар

Именины: 15 сентября; 14 августа; 6 декабря; 26 января; 14 августа; 14 августа; 17 июня;

Святые с именем Елеазар:

15 сентябряЕлеазар

Жизнеописание святого Елеазара, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 15 сентября, неизвестно.
14 августаЕлеазар, мученик

Святой мученик Елеазар принял мученическую кончину за смелое и открытое исповедание христианства.
6 декабряЕлеазар (Спиридонов), священномученик, иерей

Священномученик Елеазар (Елеазар Спиридонович Спиридонов) родился в 1873 году в городе Евпатория Таврической губернии. В 1893 году на деньги, собранные греческой общиной Евпатории, он совершил паломничество в Святую землю, что оставило неизгладимый след в его памяти. С 1894 года Елеазар работал учитель церковноприходской школы в Евпатории. 8 ноября 1899 года он был рукоположен во иерея к церкви села Ашинха Симферопольского уезда Таврической губернии, затем к храму села Керменчик того же уезда. В 1919 году отец Елеазар переехал в Евпаторию, где стал служить в храме во имя пророка Илии. 27 октября 1936 года его арестовали по обвинению в «агитации против советской власти», а 9 июля 1937 года приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 6 декабря 1937 года отец Елеазар скончался в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
26 январяЕлеазар Анзерский (Севрюков), преподобный

Преподобный Елеазар Анзерский (Севрюков) родился в городе Козельск в семье купца. Еще в юности он поступил в Соловецкий монастырь, где и принял постриг. В 1612 году он, стремясь к аскетическим подвигам, поселился на Анзерском острове. В 1616 году Елеазар был пострижен в схиму и спустя четыре года переселился на другой край острова, поближе к Соловецкому монастырю. Рядом с ветхой церковью святителя Николая он построил себе келью и часовню. Постепенно вокруг него начала образовываться монашеская община. Таким образом был образован Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря. 13 января 1656 года преподобный Елеазар скончался в основанном им скиту.
14 августаЕлеазар Иерусалимский, мученик

Святой мученик Елеазар Иерусалимский был священником и законоучителем в Иудее. В 166 году до Рождества Христова в Иерусалиме он за отказ есть свиное мясо по приказу нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана был подвергнут жестоким истязаниям, от которых и скончался.
14 августаЕлеазар Маккавей, мученик

Святой мученик Елеазар Маккавей и шесть его братьев были учениками святого Елеазара Иерусалимского. В 166 году до Рождества Христова в Иерусалиме он за отказ принести жертву идолам по приказу нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана был подвергнут жестоким истязаниям, от которых и скончался.
17 июняЕлеазар Олонецкий, преподобный

Преподобный Елеазар Олонецкий был основателем монастыря святого Иоанна Предтечи на острове Мурма на Онежском озере.

Ребенок намного меньше ценит подарки, чем мы думаем, неохотно принимает их от несимпатичных ему людей: «Он думает, что купил меня»,-кипит в его душе.(с)