Именины Евфросин, день ангела Евфросин

Именины: 19 марта; 13 ноября; 24 сентября; 28 мая; 2 апреля; 15 марта;

Святые с именем Евфросин:

19 мартаЕвфросин, мученик

Святой мученик Евфросин принял мученическую кончину после того, как был облит кипящей водой, за открытое исповедание веры Христовой.
13 ноябряЕвфросин (Антонов), преподобномученик, иеромонах

Преподобномученик Евфросин (Антонов) родился 15 июня 1885 года в деревне Меньшиково Опочского уезда Псковской губернии. В 1910 году поступил послушником в Спасо-Елеазаровскую пустынь. В связи с военными действиями Первой мировой войны монастырь был эвакуирован в Казанскую епархию, куда переехал и принявший к этому времени постриг монах Евфросин. С 1914 года он жил в Седмиозерной Богородицкой пустыни, в 1922 году рукоположен в сан иеромонаха. В 1928 году после закрытия пустыни отец Евфросин был отправлен служить в Воскресенскую церковь села Мансурово Лаишевского района Татарской АССР. С 1929 по 1931 годы он служил в храмах Московской области. В 1931 году иеромонах Евфросин был осуждён на пять лет концлагерей за «контрреволюционную агитацию, участие в контрреволюционной монархической организации церковников». После освобождения служил в Знаменском храме села Корнеевское Лотошинского района Московской области. 7 октября 1937 года отец Евфросин снова был вновь арестован, а 11 ноября приговорён к расстрелу. 13 ноября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 20 апреля 2005 года для общецерковного почитания.
24 сентябряЕвфросин Палестинский, преподобный

Преподобный Евфросин Палестинский жил и подвизался в IX веке. Будучи иноком в одной из амморейских обителей, святой работал на поварне. Святой Евфросин преуспевал в добродетельном житии, отличаясь кротостью и смирением.
28 маяЕвфросин Псковский, Спасо-Елеазаровский, преподобный

Преподобный Евфросин (в миру Елеазар) Псковский, Спасо-Елеазаровский, родился около 1386 года в селе Виделебье близ Пскова. Достигнув совершеннолетия, он тайно ушел в Снетогорский монастырь и, приняв иночество, стал ревностно подвизаться, угождая Богу. Около 1425 года в поисках более глубокой сосредоточенности в молитве преподобный Евфросин поселился в одинокой келлии на реке Толва недалеко от Пскова. А в 1447 году по просьбе братии, собравшейся к тому времени возле него, он устроил храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которая впоследствии получила название Спасо-Елеазаровской. Скончался преподобный Евфросин в глубокой старости 15 мая 1481 года.
2 апреляЕвфросин Синозерский, Новгородский, преподобномученик

Преподобномученик Евфросин (в миру Ефрем) Синозерский, Новгородский, родился в Карелии. В юности он был послушником в Валаамском монастыре на Ладожском озере, по совершеннолетии святой принял иночество в Тихвинском Успенском монастыре. В 1600 году преподобный Евфросин поселился отшельником недалеко от Устюжны, на берегу Синичьего озера, где проводил строгую постническую жизнь. Слава о его подвигах скоро привлекла к нему многих любителей пустынного жительства, и преподобный основал Троицкую Синеозерскую пустынь. В 1612 году преподобный Евфросин был убит поляками при разорении обители.
15 мартаЕвфросин Тверской, преподобный

Преподобный Евфросин Тверской был учеником и преемником преподобного Савватия по управлению Савватьевой пустынью. Там он прожил 60 лет, после чего, устав от людского внимания, тайно отправился в Великий Новгород, на озеро Нево (Ладожское), нашел остров и прожил там несколько лет, затем снова вернулся в свою пустынь. Скончался преподобный Евфросин около 1460 года.

Бабушка с дедушкой любят дарить мне блестящие вещи. Говорят, дорого смотрятся. Что поделаешь, такое поколение:) (с)