Именины Евгения, день ангела Евгения

Именины: 18 января; 1 августа; 6 января;

Святые с именем Евгения :

18 январяЕвгения (Доможирова), мученица Январь 26 (Новомуч.)

Святая мученица Евгения (Доможирова Евгения Петровна) родилась в 1871 году в городе Рига. Училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где проработала несколько месяцев, затем перешла в Александро-Мариинский институт и здесь проработала 11 лет – сначала сестрой милосердия, а затем заведующей госпиталем. В 1907 году Евгения Петровна переехала в Москву, где работала сестрой милосердия в Институте московского дворянства. В 1912 году она по болезни оставила работу, но с началом Первой мировой войны несмотря на слабое здоровье поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте. После 1917 года Евгения Петровна уехала в Тверь, поселилась в одном доме с сестрой и стала помогать городскому духовенству – собирала сведения о закрытии храмов, об арестах среди духовенства, об увеличении налогов на священнослужителей, организовывала помощь семьям арестованных священнослужителей. 15 марта 1932 года её арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности» и 9 июля приговорили к ссылке в Казахстан на три года. 18 января 1933 года Евгения Доможирова скончалась в семипалатинской (по другим данным в алма-атинской) пересыльной тюрьме. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
1 августаЕвгения Сербская Милица (в крещении Евфросиния, в иночестве Евгения, в схиме Евфр

Святая Евгения (в миру Милица) Сербская была женой святого князя Лазаря, погибшего в 1389 году во время великой Косовской битвы, защищая Святую Церковь от мусульман. После смерти мужа она управляла сербским народом, пока не подрос её сын Стефан Высокий. В 1393 году Милица поступила в Жупаневачский монастырь около Крушевака, где приняла монашеский постриг с именем Евгения. Когда Стефан в 1402 году на время покинул страну, она несмотря на монашеский чин снова стала управлять государством. Святая Евгения заботилась о вдовах, принимая в монастырь многих жен, чьи мужья-воины пали на поле брани, помогала строить и поддерживала многие монастыри и церкви. Незадолго до смерти Евгения приняла схиму с именем Евфросиния. Скончалась он 11 ноября 1405 года.
6 январяЕвгения Римская, преподобномученица, дева Декабрь кабрь 24 ((подвизавшаяся в мужском образе))

Преподобномученица Евгения Римская жила в Александрии и была дочерью наместника Египта Филиппа. Получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она тайно от родителей, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь, где приняла святое крещение с именем Евгений. Однажды из-за клеветы она предстала перед судом, который возглавлял её отец, и была вынуждена раскрыть свою тайну. Её родные очень обрадовались, вскоре все приняли святое крещение. Из-за этого Филипп был смещён с поста правителя и вскоре убит. После смерти отца Евгения с матерью поселилась в поместье близ Рима. Там она продолжила вести иноческую жизнь, а когда император Галлиен начал гонения на христиан, предоставляла убежище в своём доме. В 262 году её схватили и после жестоких истязаний усекли мечом.

С добрым утром! Если только что кто-то съел ваш завтрак, помните - вы не одиноки!