Именины Феодот, день ангела Феодот

Именины: 20 ноября; 20 ноября; 16 ноября; 28 сентября; 25 октября; 17 июля; 15 сентября; 15 сентября; 12 мая; 11 июня; 17 июля; 14 января; 4 марта; 15 марта;

Святые с именем Феодот :

20 ноябряФеодот Анкирский, мученик, корчемник Июнь 7 Май 18

Святой мученик Феодот Анкирский жил в III веке в Анкире Галатийской и был корчемником. В разгар гонений императора Диоклитиана он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своем доме, где тайно совершались Богослужения, посещал христиан-узников в темницах, выкупал их, погребал тела мучеников. За это его в 303 году подвергли жестоким истязаниям, а затем усекли мечом.
20 ноябряФеодот Мелитинский, мученик

Святой мученик Феодот Мелитинский был воином-христианином. В 290 году в Мелитине он за смелое исповедание веры во Христа принял мученическую кончину.
16 ноябряФеодот, мученик

Святой мученик Феодот принял мученическую кончину за твёрдое и смелое исповедание веры во Христа.
28 сентябряФеодот Маркианопольский (Мизийский), мученик

Святой мученик Феодот Маркианопольский (Мизийский) жил в городе Маркианополь. За смелое и твёрдое исповедание веры Христовой в начале IV века во времена правления императора Максимиана Галерия он после жестоких пыток был обезглавлен.
25 октябряФеодот, епископ, Ефесский

Из жизнеописания святого Феодота, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 25 октября, известно лишь то, что он был епископом в Ефессе.
17 июляФеодот Римский, мученик

Святой мученик Феодот Римский около 108 года принял мученическую кончину за смелое и твёрдое исповедание веры Христовой.
15 сентябряФеодот Кесарийский (Каппадокийский), мученик

Святой мученик Феодот Кесарийский (Каппадокийский) в III веке за смелое и открытое исповедание веры Христовой был заключён в темницу в Кесарии Каппадокийской, где и скончался.
15 сентябряФеодот (Шатохин), священномученик, иерей Январь 26 (Новомуч.)

Священномученик Феодот (Шатохин Федот Трофимович) родился в 1888 году в селе Зайцево Екатеринославской губернии. С 1915 по 1917 год служил в армии, в 1926 году был осуждён на год лишения свободы за «распространение религиозных убеждений среди крестьян». В 1935 году Федота, уже в сане иерея, снова осудили на семь лет исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». 20 августа 1937 года его арестовали в Коктун-Кульском отделении Карагандинского лагеря в Казахстане, где он отбывал наказание, по обвинению в том, что он «состоял в контрреволюционной группе, которая устраивала нелегальные моления, где соорудили крест, отказался выйти на ударник по скирдованию сена, участвовал в панихиде по расстрелянным врагам народа, отказался тушить пожар», а 10 сентября приговорили к высшей мере наказания. 15 сентября 1937 года отца Феодота расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
12 маяФеодот Кизический, мученик

Святой мученик Феодот Кизический жил в деревне близ города Кизик на малоазийском берегу пролива Дарданелла. За смелое и открытое исповедание христианской веры между 286 и 299 годом его после жестоких истязаний обезглавили.
11 июняФеодот, мученик

Святой мученик Феодот принял мученическую смерть за открытое и твёрдое исповедание христианской веры.
17 июляФеодот Ливийский

Жизнеописание святого Феодота Ливийского, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 17 июля, неизвестно.
14 январяФеодот, мученик

Святой мученик Феодот принял мученическую кончину за смелое и твёрдое исповедание веры Христовой.
4 мартаФеодот (Богдан) Адрианопольский, мученик

Святой мученик Феодот (Богдан) Адрианопольский в начале IV века во времена гонений на христиан императора Максимиана в Адрионополе принял мученическую кончину во время жестоких истязаний, которым он подвергся за твёрдое исповедание веры во Христа.
15 мартаФеодот Киринейский, исповедник, епископ

Священноисповедник Феодот родился в малоазийской Галатии и был епископом города Киринея на Кипре. Во времена гонений на христиан императора Ликиния, между 307 и 324 годом, он за ревностное проповедование Евангелие был подвергнут жестоким истязаниям, а затем заключён в тюрьму. В 324 году, когда на престол вступил император Константин Великий, святитель Феодот был освобождён, вернулся в Киринею и после двух лет епископского служения мирно скончался около 326 года.

На любимую мужчина смотрит по-особенному. Он словно ребёнок в день рождения. Женщина для него как долгожданный подарок. Он спешит посмотреть, что за сокровище там внутри. (с)