Именины Галактион, день ангела Галактион

Именины: 5 июля; 20 декабря; 25 января; 7 октября; 18 ноября;

Святые с именем Галактион:

5 июляГалактион, мученик

Святой мученик Галактион был утоплен в море за смелое исповедание веры во Христа.
20 декабряГалактион (Новиков), священномученик, иером

Священномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович Новиков) родился 11 марта 1870 года в деревне Пудино Лидского уезда Виленской губернии. 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. 19 октября 1904 года зачислен в послушники. 1 марта 1908 года пострижен в монашество с именем Галактион. 24 марта 1911 года рукоположен во диакона, 24 декабря 1915 года – во иерея. С 1925 года служил при церкви Ржевской Оковецкой иконы Божией Матери в Москве. Летом 1927 года отца Галактиона осудили на пять лет исправительно-трудового лагеря. Вернувшись в 1932 году, поселился в Московской области и служил в одном из храмов района. 4 ноября 1936 года отца Галактиона снова арестовали по обвинению в «антисоветской агитации», а в январе 1937 года приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. В ноябре того же года в ссылке его опять арестовали и на этот раз приговорили к расстрелу. 19 декабря 1937 года иеромонаха Галактиона расстреляли. Прославлен постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.
25 январяГалактион Белоезерский, преподобный

Преподобный Галактион Белозерский был учеником и келейником преподобного Мартиниана Белозерского и жил вместе с ним Ферапонтовом монастыре. После многих лет иноческих подвигов Галактион сподобился дара прозрения. Он предсказал, что Казань будет завоёвана царем Иоанном, когда тот ещё даже не родился, предвидел свою кончину и кончину некоторых своих сподвижников, а также говорил о пожарах и других бедствиях, ожидавших Ферапонтов монастырь. Скончался преподобный Галактион в 1506 году и был погребён в Ферапонтовой обители.
7 октябряГалактион Вологодский, преподобномученик

Преподобномученик Галактион (в миру князь Гавриил Иванович Бельский) родился в 1535 году в семье боярина Ивана Фёдоровича Бельского, убитого вскоре партией Шуйских. Рано осиротев, Галактион принял иночество и вскоре прославился строгим подвижничеством. 22 сентября 1612 года на Вологду, где в то время в своей келлии жил преподобный Галактион, напали разбойники. 24 сентября они ворвались в в жилище святого и после жестоких истязательств убили его.
18 ноябряГалактион Емесский (Финикийский), мученик

Святой мученик Галактион Емесский (Финикийский) родился в городе Емес Финикийский и был сыном знатных и богатых супругов Клитофона и Левкиппии. Родители воспитали его в христианской вере и дали ему хорошее образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни – уединению и молитве. Когда ему было 24 года, отец решил его женить. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил её ко Христу и сам тайно крестил её. После этого они удалились на гору Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Через некоторое время Галактиона и его невесту Епистимию язычники предали суду, а затем четвертовали.

Мой дед всегда говорил «Сетями ловят птичек, а подарками — девушек». Мудрый он у меня, всегда помогал мне в личной жизни:) (с)