Именины Гурий, день ангела Гурий

Именины: 18 декабря; 20 декабря; 28 ноября; 14 августа; 28 ноября;

Святые с именем Гурий:

18 декабряГурий, архиепископ, Казанский и Свияжский

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеж в дворянской семье. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 году он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти девять лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. За восемь лет его святительства было построено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей. В 1561 году святитель тяжело заболел. А 5 декабря 1563 года он скончался.
20 декабряГурий (Самойлов), преподобномученик, иеромонах

Преподобномученик Гурий (в миру Георгий Самойлов) родился в 1880 году в селе Песья Медынского уезда Калужской губернии. Окончил церковноприходскую школу и через некоторое время уехал в Москву, где до 1903 года работал в типографии. В августе 1903 года поступил послушником в Оптину Пустынь. 11 августа 1905 года Георгий был определен в число братии обители, 12 августа 1910 года – пострижен в монашество с наречением имени Гурий, а 17 марта того же года – рукоположен во иеродиакона. С 1917 по 1921 год служил в тыловом ополчении Красной Армии. После демобилизации вернулся в Оптину Пустынь и вскоре был рукоположен во иеромонаха. В 1923 году отец Гурий переехал в село Нижние Прыски, где стал служить в Преображенском храме священником. 28 января 1930 года отец Гурий был арестован по обвинению в «антисоветской агитации», а 23 марта приговорён к восьми годам заключения в концлагерь. После освобождения он поселился сначала в городе Медынь Калужской области, а 15 марта 1937 года переехал в село Волово Тульской области, где стал служить в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение». 22 ноября 1937 года иеромонаха Гурия снова арестовали за «контрреволюционную агитацию» и 7 декабря приговорили к расстрелу. 20 декабря 1937 года священника расстреляли.
28 ноябряГурий Едесский, мученик

Святой мученик Гурий Едесский пострадал за исповедание христианства во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе. За отказ принести жертву идолам он со своим другом Самоном был подвергнут жестоким истязаниям, а затем обезглавлен.
14 августаГурий Маккавей, мученик

Святой мученик Гурий Маккавей принял мученическую кончину в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана за отказ принести жертву идолам.
28 ноябряГурий Шалочский, преподобный

Преподобный Гурий Шалочский в 1592 году поселился вместе с преподобными Евфросином и Филаретом вблизи реки Чагодощи, при Гвозденском ручье. Это место позже получило название Старая пустынь или Пустынька. В поисках совершенного уединения он покинул это место и поселился при впадении реки Шалоч в реку Молога, в 35 верстах от Устюжны. Здесь он основал пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Около 1603 года преподобный Гурий стал её игуменом.

В школе мне как-то мальчик классе в 3-м подарил раскраску с Барби и фломастеры! На всю жизнь запомнила этот подарок. Наверное, он очень меня любил, но так об этом и не сказал:) (с)