Именины Иоанникий, день ангела Иоанникий

Именины: 3 сентября; 23 ноября; 16 сентября; 17 ноября; 9 мая; 6 июля; 23 октября;

Святые с именем Иоанникий:

3 сентябряИоанникий, мученик

Святой мученик Иоанникий принял мученическую кончину за смелое исповедание веры во Христа.
23 ноябряИоанникий (Дмитриев), преподобномученик, архимандрит

Преподобномученик Иоанникий (в миру Иван Алексеевич Дмитриев) родился в 1875 году в деревне Редкие Дворы Московской губернии. В 1908 году он приехал в Оптину пустынь, где был пострижен в монашество с именем Иоанникий и в 1915 году рукоположен в сан иеродиакона. С 1917 года он был экономом в архиерейском доме у епископа Калужского Феофана (Тулякова). В 1918 году иеродиакон Иоанникий был мобилизован в тыловое ополчение и прослужил там два года. В 1921 году он был рукоположен в сан иеромонаха и направлен служить в село Сухиничи неподалеку от Калуги. В 1928 году отец Иоанникий был возведён в сан игумена и определён настоятелем Георгиевского монастыря в городе Мещевск. После закрытия властями монастыря он был назначен настоятелем мещевского собора. В 1933 году отец Иоанникий был осуждён к ссылке в Северный край на пять лет за «контрреволюционную деятельность». По возвращении из ссылки он был возведен в сан архимандрита и направлен служить в Николо-Казинский храм в городе Калуга. Осенью 1937 года архимандрита Иоанникия снова арестовали по обвинению в «контрреволюциооной деятельности», а 19 ноября того же года приговорили к расстрелу. 23 ноября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
16 сентябряИоанникий II Сербский, патриарх

Святитель Иоанникий, Патриарх Сербский, родился в городе Призрен. Был секретарем при короле Карле Сербском, в 1339 году он был назначен управлять Церковью в сане архиепископа. В 1346 году архиепископ Иоанникий был избран Патриархом Сербской Православной Церкви на Соборе всех сербских архипастырей. Скончался святитель Иоанникий 3 сентября 1349 года и был погребен в Печской обители.
17 ноябряИоанникий Великий, преподобный

Преподобный Иоанникий Великий родился в 752 году в Вифинии в селении Марикати. В течение шести лет служил в войске императора Льва IV, затем удалился в монастырь. Там он два года привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого преподобный Иоанникий удалился в пустыню, затем в Контурийские горы, в Хелидон. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.
9 маяИоанникий Девиченский, Чернорецкий, Сербский, преподобный

Преподобный Иоанникий Девиченский, Чернорецкий, Сербский, родился в Зете. Ещё будучи молодым, он оставил свой дом и построил себе келью в лесистой местности Черной реки. Через некоторое время вокруг него собралось множество учеников, привлеченных его великими подвигами и святостью. Избегая людских похвал, он перешел в Девиченский лес и продолжал подвизаться в безмолвии. Услышав о его святости, деспот Георгий привел к нему свою больную дочь и в благодарность за ее исцеление построил Девиченский монастырь. Скончался преподобный Иоанникий в глубокой старости. Его мощи до сих пор являются источником многих чудес и исцелений.
6 июляИоанникий Заоникиевский, преподобный

Преподобный Иоанникий Заоникиевский жил в конце XVI века и был настоятелем Заоникиевской Владимирской, ныне заштатной пустыни, недалеко от Вологды.
23 октябряИоанникий Зографский, преподобномученик

Преподобномученик Иоанникий Зографский был монахом Зографской обители на Святой Горе Афон. Вместе с другими братиями он был сожжён в башне обители за отказ вступить в унию с Римом.

Жена попросила на День Рождения… комплект зимней резины для своего авто. Сижу и думаю: плакать мне или смеяться? (с)