Именины Исмаил, день ангела Исмаил

Именины: 23 сентября; 17 ноября; 30 июня;

Святые с именем Исмаил:

23 сентябряИсмаил (Кудрявцев), священномученик, иерей

Священномученик Исмаил (Кудрявцев) родился в 1876 году в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии. Окончил три класса церковно-приходской школы. Служил в армии с 1898 по 1902 год. С 1908 по 1910 год служил урядником в одном из сёл Кимрского уезда. После революции 1917 года принял священнический сан. Во время гонений начала 1930-х годов отец Исмаил был арестован и приговорён к пяти годам ссылки, но через два года ему по причине болезни было разрешено вернуться на родину, и он стал служить в храме села Архангельского Кимрского района. 7 августа 1937 года его снова арестовали, а 20 сентября приговорили к высшей мере наказания. 23 сентября 1937 года отца Исмаила расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
17 ноябряИсмаил (Базилевский), священномученик, иерей

Священномученик Исмаил (Исмаил Николаевич Базилевский) родился в 1881 году в селе Ново-Макаровка в Воронежской губернии. После окончания духовной семинарии восемь лет работал учителем сельской школы, затем был управляющим в поместье. В 1915 году он был рукоположен во иерея ко храму села Отскочное в Воронежской губернии. В 1923 году отец Исмаил перешел служить в храм села Скорняково, а после его закрытия поселился с женой и двумя детьми в Воронеже. В 1940 году священника арестовали и приговорили к десяти годам лагерей и последующему лишению гражданских прав. В 1941 году он прибыл в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь в Казахстане, где через пять месяцев его снова арестовали, а затем приговорили к высшей мере наказания. 17 ноября 1941 года отца Исмаила расстреляли. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.
30 июняИсмаил Персиянин, Халкидонский, мученик

Святой мученик Исмаил Персиянин, Халкидонский, и его братья Савел и Мануил состояли на военной службе персидского царя Аламундара. В 362 году они в качестве послов были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником. Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников. Долгое время император подвергал братьев жестоким истязаниям, требуя принести жертву идолам, но они остались непоколебимы. Тогда святым мученикам Исмаилу, Мануилу и Савелу по приказу императора отсекли головы.

Чудесного дня! А день точно будет чудесным, знаете, почему? Потому что чудо – это вы! (с)