Именины Иувеналий, день ангела Иувеналий

Именины: 24 октября; 15 июля;

Святые с именем Иувеналий:

24 октябряИувеналий (Масловский), священномученик, архиепископ, Рязанский

Священномученик Иувеналий (Ювеналий) (в миру Масловский Евгений Александрович) родился 15 января 1878 года в городе Ливны Орловской губернии. В 1900 году поступил в Казанскую духовную академию и на втором курсе, 10 февраля 1901 года, принял монашеский постриг с именем Иувеналий. 25 февраля того же года он рукополагается в иеродиакона, а 31 июня 1902 года – во иерея. После окончания академии отец Иувеналий год служил в Урмийской Православной миссии в Персии, после чего получил назначение на должность преподавателя гомилетики в Псковскую академию, а ещё через полтора года становится настоятелем Спасо-Елиазаровского Великопустынского мужского монастыря. В июне 1906 года он был возведён в сан игумена, а 16 октября назначен в Новгородский первоклассный Юрьев монастырь на должность настоятеля в сане архимандрита. 24 августа 1914 года отец Иувеналий был хиротонисан во епископа Каширского, 28 июля 1917 года – во епископа Тульского. В 1923 году он был приговорён к трём годам лишения свободы, но в августе того же года его выпустили. 17 октября 1923 года епископ Иувеналий был возведён в сан архиепископа Курского. В феврале 1924 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и отправлен в Соловецкий концлагерь, где пробыл до 1928 года. В том же году владыку назначили на Рязанскую кафедру. 22 января 1936 года владыку Иувеналия снова арестовали и приговорили к пяти годам лагерей. 30 сентября 1937 года в лагере его снова осудили и приговорили к расстрелу. 24 октября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
15 июляИувеналий (Ювеналий) Иерусалимский, патриарх

Святитель Иувеналий (Ювеналий) Иерусалимский стал первым епископом Иерусалима, воспринявшим около 422 года титул патриарха. При нём Иерусалимской Православной Церкви была дарована полная автокефалия. В истории богослужения патриарх Иувеналий известен тем, что перенёс праздник Рождества Христова с 6 января на 25 декабря (до этого Рождество праздновали совместно с Богоявлением). Скончался патриарх Иувеналий около 458 года.

Знакомый попросил подарить ему на день рожденья ТАНК в онлайн игре… все бы ничего, но ему исполняется 40))))) (с)