Именины Кирилл, день ангела Кирилл

Именины: 18 марта; 15 августа; 11 ноября; 3 июня; 22 июля; 20 ноября; 22 июня; 30 июня; 31 марта; 22 июня; 22 июня; 23 октября; 31 марта; 11 апреля; 3 апреля; 17 февраля; 11 октября; 22 марта; 11 мая; 15 декабря; 24 мая; 21 декабря;

Святые с именем Кирилл:

18 мартаКирилл, мученик

Святой мученик Кирилл около 308-310 года после жестоких истязаний был обезглавлен в египетском городе Антиной (Антинополь) за исповедание христианской веры.
15 августаКирилл, мученик

Святой мученик Кирилл принял мученическую кончину за смелое и твёрдое исповедание веры во Христа.
11 ноябряКирилл, мученик

Святой мученик Кирилл принял мученическую смерть за смелое и открытое исповедание христианской веры.
3 июняКирилл, епископ, Ростовский

Святитель Кирилл, будучи игуменом Владимирского Рождественского монастыря, в 1231 году был избран епископом Ростовским. Слушать поучения святителя Кирилла собирались не только жители Ростова, но приходили люди и из окрестных городов. Скончался владыка Кирилл 21 мая 1262 года.
22 июляКирилл, священномученик, епископ, Гортинский

Священномученик Кирилл в течение 50 лет занимал епископский престол Гортинии. При императоре Деки (по другим данным при императоре Максимиане) он был усечён мечом за открытое проповедование Евангелие и обращение язычников в христианство.
20 ноябряКирилл (Смирнов), священномученик, митрополит, Казанский

Священномученик Кирилл (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника и определён к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге. В 1900 году отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. После смерти дочери, а затем и жены, в 1902 году он принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской духовной миссии в Персии с возведением в сан архимандрита. 6 августа 1904 года архимандрит Кирилл был хиротонисан во епископа Гдовского. С 1908 года он управлял Тамбовской и Шацкой епархией. В 1913 году владыка Кирилл был возведён в сан архиепископа. 19 марта 1918 года Святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность Экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось, так как в 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации». После освобождения в 1920 году он назначается на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в город Казань без разрешения». На этот раз владыку Кирилла приговорили к пяти годам лагерей. В 1921 году его освобождают по амнистии и владыка возвращается в Казань, но в 1922 году его вновь арестовывают и ссылают в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). В 1926 году митрополит Кирилл тайно был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась, так как ГПУ стала известна эта акция. Далее он неоднократно подвергался арестам. 7 июля 1937 года святителя Кирилла в очередной раз арестовали по обвинению в том, что он «возглавлял всё контрреволюционное духовенство», а 19 ноября приговорили к расстрелу. 20 ноября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
22 июняКирилл Александрийский, патриарх

Святитель Кирилл происходил из знатной и богатой христианской семьи. В юности он вступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где пробыл шесть лет и был рукоположен во диакона. После смерти патриарха Феофила святой Кирилл единодушно был избран на патриарший престол Александрийской Церкви. Удаляя из среды своей паствы врагов святой веры – иудеев и язычников, святитель Кирилл заботился и об утверждении своих пасомых в вере и благочестии. Скончался патриарх Кирилл в 444 году.
30 июняКирилл Алфанов, Сокольницкий, Новгородский, преподобный

Преподобный Кирилл Алфанов, Сокольницкий, Новгородский, жил в XIV веке в Новгороде и вместе со своими братьями Никитой, Никифором, Климентом и Исаакием был основателем Сокольницкой обители.
31 мартаКирилл Астраханский, преподобный

Преподобный Кирилл Астраханский был архимандритом Троицкого монастыря в Астрахани. Он построил в монастыре храмы в честь Пресвятой Троицы, Введения Пресвятой Богородицы во храм и святителя Николая. Преподобный Кирилл ревностно занимался просвещением Астраханского края и своей кротостью и благочестием заслужил почитание даже у магометан, называвших его Кара-Дауд (Черный Давид). Скончался преподобный Кирилл около 1576 года.
22 июняКирилл Белозерский, игумен

Преподобный Кирилл (в миру Козьма) Белозерский родился в 1337 году в Москве. Ещё в юношестве он пришёл в Симонов монастырь, где принял иноческий постриг с именем Кирилл. В 1388 году он был возведён в сан архимандрита и стал настоятелем монастыря. Не найдя духовного удовлетворения в сане, преподобный Кирилл выбрал уединенное место на берегу Сиверского озера и в 1397 году основал там монастырь Пречистой Богородицы, известный далее как Кирилло-Белозерский. Скончался преподобный Кирилл 9 июня 1427 года в основанном им монастыре.
22 июняКирилл Вельский

Святой Кирилл Вельский был тиуном (управляющим) новгородских наместников. Однажды боярин за что-то разгневался на Кирилла так сильно, что хотел его убить. Когда он понял, что спасения ему нет, он от гнева господина бросился в реку Вага. Но вода вдруг вокруг него сама расступилась во все стороны на три сажени. Тогда боярин, раскаявшись в своем поступке, стал просить прощения у своего тиуна. Простил его Кирилл. Но сам пал ниц и утонул. Спустя много лет тело его было найдено на берегу реки нетленным.
23 октябряКирилл Зографский, преподобномученик

Преподобномученик Кирилл Зографский был монахом Зографской обители, находившейся на горе Афон. За отказ вступить в унию с Римом он между 1274 и 1284 годом был сожжён вместе с настоятелем и другими насельниками обители.
31 мартаКирилл Иерусалимский, патриарх

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в 315 году в Иерусалиме. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, в 346 году стал пресвитером, а в 350 году стал патриархом Иерусалима. В этом сане он ревностно боролся против ересей Ария и Македония, из-за чего постоянно терпел нападки еретиков, неоднократно изгонялся в ссылки. Скончался святитель Кирилл в 386 году.
11 апреляКирилл Илиопольский, священномученик, диакон

Священномученик Кирилл Илиопольский был диаконом. В 362 году в Илиополе он принял мученическую смерть за проповедование христианской веры среди язычников и уничтожение языческих идолов.
3 апреляКирилл Катанский (Сицилийский), епископ

Святитель Кирилл Катанский (Сицилийский) родился в Антиохи и был учеником апостола Петра, который возвёл его в епископа города Катана в Сицилии. Он мудро управлял своей паствой, был благочестив и за это удостоился от Господа дара чудотворения. Епископ Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.
17 февраляКирилл Новоезерский (Новгородский), преподобный

Преподобный Кирилл Новоезерский (Новгородский) родился в Галиче. В 15-летнем возрасте он ушёл из дома в Псково-Печерский монастырь, где принял иноческий постриг. Через некоторое время Кирилл с благословения игумена монастыря начал странствовать по другим обителям для поклонения святыням. Дойдя до Белого озера, он в 1517 году на Красном острове построил две келии и две церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии. Вскоре к преподобному Кириллу присоединились другие отшельники и образовался Кирилло-Новоезерский монастырь. Скончался Кирилл 4 сентября 1532 года, будучи игуменом основанного им монастыря.
11 октябряКирилл Радонежский, схимонах

Праведный Кирилл Радонежский был боярином, вместе со своей супругой Марией жил под Ростовом и состоял на службе сначала у Ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла о страннолюбии. Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. После рождения сыня Варфоломея, принявшего впоследствии постриг с именем Сергий и прославившегося как Сергий Радонежский, около 1328 года преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Там, в Хотьковском Покровском монастыре, под конец своей жизни они приняли монашеский постриг и в 1337 году мирно скончались.
22 мартаКирилл Севастийский, мученик

Святой мученик Кирилл Севастийский служил в римском войске. Около 320 года недалеко от Севастии он принял мученическую кончину за отказ отречься от Христа и поклониться языческим богам во времена гонений на христиан.
11 маяКирилл Туровский, епископ

Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Туров Туровского княжества. Получил хорошее домашнее воспитание, позднее постигал высшие науки и искусства от греческих учителей. Искусно владел образным народным и старославянским языками, глубоко знал византийскую культуру, особенно поэзию и красноречие. В 1161 году он принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре и через некоторое время ушёл в затвор, закрылся в монастырской келье, чтобы полностью предаться размышлениям и молитвам. В 1169 году Кирилл по требованию князя и горожан был рукоположен в епископа города Туров. Около 1182 года он оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Скончался святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. От современников он получил именование русского Златоуста.
15 декабряКирилл Филеот, преподобный

Преподобный Кирилл Филеот родился в деревне Филея во Фракии. Унаследовав с братом небольшую церквушку, он вскоре на её месте построил монастырь. Скончался преподобный Кирилл около 1110 года.
24 маяКирилл (Константин) Философ, Моравский, равноапостольный

Кирилл (в миру Константин) Философ, Моравский, и его брат Мефодий (в миру Михаил) являются просветителями славян, создателями славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедниками христианства. В славянском православии они почитаются как святые равноапостольные «учители словенские».
21 декабряКирилл Челмогорский, преподобный

Преподобный Кирилл Челмогорский родился в городе Белоозеро. Принял постриг в обители преподобного Антония Римлянина, где шесть лет проходил различные послушания, а затем, после трехлетнего странствования по пустыням, поселился на горе Челма в дикой Каргопольской стороне, где прожил 52 года. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления Господня. Скончался Кирилл Челмогорский в возрасте 82 лет.

Мои друзья – выдумщики, каких мало. Поэтому каждый день рождения взволнованно жду подвоха. Порой мне хочется им сказать, что они – лучший подарок для меня, и больше не надо:) (с)