Именины Кукша, день ангела Кукша

Именины: 29 сентября; 9 сентября;

Святые с именем Кукша:

29 сентябряКукша Одесский, преподобный

Преподобный Кукша Одесский (в миру Косьма Кириллович Величко) родился 12 января (25 января по новому стилю) 1875 года в селе Арбузинка Херсонского уезда Николаевской губернии. В 20-летнем возрасте он отправился с паломниками в Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он решил подвизаться в монашестве, но вскоре вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей. В 1896 году Косьма снова прибыл на Афон и поступил послушником в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь. Через несколько лет он был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года – в монашество с именем Ксенофонт. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев – Львов. С 1913 по 1938 год служил в Киево-Печерской Лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни Ксенофонт был пострижен в великую схиму с именем Кукша, а еще через два года рукоположен в сан иеромонаха. В 1938 году отец Кукша был арестован, работал на лесоповале в Сибири. После долгих мытарств на ссылках он вернулся в Киев, затем был переведен в Почаевскую лавру, в монастырь села Крещатик на Буковине и в конце в Успенскую пустынь в Одессе. Скончался преподобный Кукша 24 декабря 1964 года. В 1994 году отец Кукша был причислен к лику святых в чине преподобных Украинской Православной Церковью. А 8 декабря 2005 года его имя было внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
9 сентябряКукша Печерский, преподобномученик, иеромонах

Преподобномученик иеромонах Кукша Печерский проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Никоном христианство вятичам, жившим на Оке, занимая местность нынешних Орловской и Калужской областей, за что был зверски убит ими в 1110 году (по другим данным после 1114 года).

Приятного вечера! Вы знаете, что лучший способ получить что-то хорошее – это отдать это самому? (с)