Именины Максимилиан, день ангела Максимилиан

Именины: 18 августа; 25 октября; 27 октября; 17 августа;

Святые с именем Максимилиан:

18 августаМаксимилиан, мученик

Святой мученик Максимилиан принял мученическую кончину за твёрдое и смелое исповедание веры во Христа.
25 октябряМаксимилиан, священномученик, епископ, Норичский

Священномученик Максимилиан родился в городе Зелье. После смерти родителей, в 19-летнем возрасте, он раздал всё наследство бедным, дал свободу рабам и посвятил свою жизнь Господу. Около 260 года Максимилиан был избран и посвящен в епископа Норичского, для которого кафедра назначена была в городе Лерх. В этом звании он с полною ревностию трудился над распространением веры во Христа между славянами. Святитель Максимилиан не только просвещал евангельским учением родной свой край, но путешествовал на запад в нынешнюю Баварию, тогда населенную славянами. Когда император Нумериан объявил гонение на христиан, епископа схватили, а затем после жестоких истязаний 12 октября 282 года обезглавили.
27 октябряМаксимилиан (Марченко), преподобномученик, игумен

Преподобномученик Максимилиан (в миру Марченко Михаил Григорьевич) родился 30 сентября 1871 года в селе Поповка Конотопского уезда Черниговской губернии. 4 февраля 1896 года поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, в 1902 году принял монашеский постриг с именем Максимилиан, 5 февраля 1904 года рукоположен во иеродиакона, 15 апреля 1910 года – во иеромонаха. 25 августа 1914 года, во время Первой мировой войны, отец Максимилиан был командирован в Ставку Главнокомандующего, где совершал богослужения в штабной церкви. В 1918году он был назначен исправлять должность уставщика Троицкого собора, позднее был возведён в сан игумена. В 1928 году отец Максимилиан был осуждён на три года лагерей за «антисоветскую деятельность». После освобождения в 1931 году он служил в Кукуевской церкви города Загорск Московской области. 21 октября 1935 года отца Максимилиана снова арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной монархической группировке духовенства и церковников», а 8 января 1936 года приговорили к трём годам ссылки в Казахстан. 25 декабря 1937 года находившегося в ссылке в посёлке Кармакчи Кзыл-Ординской области священника в очередной раз арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и через пять дней приговорили к десяти годам лагерей. В 1938 году отец Максимилиан скончался в Чемолганском исправительно-трудовом лагере. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
17 августаМаксимилиан Ефесский

Максимилиан Ефесский жил в III веке и был сыном знатного жителя города Ефесс. За смелое исповедание христианской веры он вместе с шестью своими друзьями-христианами был завален в пещере недалеко от города, где они скрывались от гонений. Спустя два столетия, когда гонений на христиан прекратились, вход в пещеру был открыт, и люди увидели, что все отроки живы, как будто только проснулись. Рассказав о своей жизни епископу и императору, они снова уснули вечным сном.

Первая, подаренная им мягкая игрушка - самый дорогой сердцу подарок! (с)