Именины Мефодий, день ангела Мефодий

Именины: 17 февраля; 9 сентября; 27 июня; 19 апреля; 3 июля; 17 июня;

Святые с именем Мефодий:

17 февраляМефодий (Красноперов), священномученик, епископ, Петропавловский

Священномученик Мефодий (в миру Михаил Платонович Краснопёров) родился 30 июля 1868 года в селе Вятское Сарапульского уезда Вятской губернии. В 1890 году окончил Вятскую духовную семинарию, был рукоположен во священника. 11 февраля 1900 года отец Михаил принял пострижение в монашество с именем Мефодий. После окончания в 1902 году миссионерской группы татарского отделения Казанской духовной академии он был назначен помощником смотрителя Уфимского духовного училища. В 1903 году отец Мефодий стал инспектором Александровской миссионерской семинарии, а в 1906 году – ректором Уфимской духовной семинарии в сане архимандрита. 10 февраля 1913 года он был хиротонисан во епископа Акмолинского, 6 ноября 1914 года его перевели на Петропавловскую кафедру. В 1921 году в Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание, вызванное произволом большевистских продотрядов. Восставшим удалось занять несколько городов, включая Петропавловск. Восстание было жестко подавлено. Когда красные войска вновь заняли Петропавловск, в первую очередь 17 февраля 1921 года был убит епископ Мефодий. Причислен к лику новомучеников Российских в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
9 сентябряМефодий (Иванов), священномученик, иеромонах

Священномученик Мефодий (в миру Николай Михайлович Иванов) родился в 1899 году в городе Симбирск в семье священника. По окончании духовного училища поступил в Симбирскую духовную семинарию, окончить которую не успел из-за государственного переворота. Работал преподавателем. В 1923 году Николай поступил послушником в Покровский монастырь в Москве, где в том же году был пострижен в мантию с именем Мефодий и рукоположен в сан иеродиакона. В 1925 году иеродиакон Мефодий был рукоположен в сан иеромонаха. В 1929 году из-за закрытия Покровского монастыря он перешел служить в храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой. В том же году отца Мефодия арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к трём годам ссылки в Архангельскую область. Вернувшись из ссылки в 1933 году, он поселился в городе Кашир, а затем переехал в село Суково Каширского района, где стал служить в храме. 28 июля 1937 года отца Мефодия снова арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности», а 8 сентября приговорили к расстрелу. 9 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение.
27 июняМефодий Константинопольский, патриарх

Святитель Мефодий родился в Сицилии в богатой семье. Будучи избранным патриархом Константинопольским, он неустанно боролся против иконоборческой ереси, за что переносил не только узы и темницы, но даже истязания. Последние годы жизни патриарха прошли мирно, он много трудился, мудро управлял Церковью и своей паствой, восстанавливал разрушенные еретиками храмы, собирал мощи святых, уничтоженные иконоборцами. Скончался святитель Мефодий 14 июня 846 года.
19 апреляМефодий Моравский, равноапостольный, архиепископ

Святитель Мефодий Моравский родился в 815 году в городе Солуни (Салоники) в Македонии. Он вместе со своим братом святым Кириллом, создал славянскую азбуку и церковнославянский язык и стал первым переводчиком богослужебных книг на славянский язык. Скончался святитель Мефодий, будучи архиепископом Моравии, 6 апреля 885 года в городе Велеград в Моравии.
3 июляМефодий Патарский, Олимпийский, священномученик, епископ

Священномученик Мефодий был епископом сначала города Патары и Олимп Ликийский, потом города Тир Финикийский. Известность Мефодий получил своими многочисленными богословскими трудами, он стал первым, кто выступил с критикой учения Оригена. Леонтий Византийский включал святителя Мефодия в число знаменитых учителей и Отцов Церкви, живших до правления Константина Великого. В 312 году он был схвачен язычниками за проповедование Евангелие, а затем обезглавлен.
17 июняМефодий Пешношский, игумен

Преподобный Мефодий Пешношский ещё в юности стал учеником преподобного Сергия Радонежского. Через несколько лет он удалился в пустынное место и за рекою Яхрома в лесу поставил келлию. Вскоре к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни, и Мефодий решил основать монастырь, названный впоследствии Пешношским. В 1391 году он стал игуменом своего монастыря. Скончался преподобный Мефодий в 1392 году и был погребён в основанном им монастыре.

Вот в такую жару и заставить бы жену себе шубу выбирать… Пусть тоже попотеет ради неё…))) (с)