Именины Мелетий, день ангела Мелетий

Именины: 6 июня; 25 февраля; 23 сентября; 16 сентября; 13 октября; 25 февраля; 1 февраля; 6 июня; 4 октября; 14 сентября;

Святые с именем Мелетий:

6 июняМелетий

Жизнеописание святого Мелетия, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 6 июня, неизвестно.
25 февраляМелетий (Леонтович), архиепископ, Харьковский и Ахтырский

Святитель Мелетий (в миру Михаил Иванович Леонтович) родился 6 ноября 1784 года в селе Старые Санжары Полтавской области. В 1808 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию, а в 1814 году Александро-Невскую академию и был определен адъюнкт-профессором греческого языка. 11 марта 1817 года Михаила был назначен секретарём учрежденного при академии Строительного комитета. 30 июля 1817 года его перевели в Киевскую духовную семинарию на должность инспектора, а 28 сентября 1819 года Михаил Леонтович стал первым инспектором Киевской духовной академии. 11 февраля 1820 года он был пострижен в монашество с именем Мелетий, 22 февраля посвящён во иеродиакона, а 25 февраля – во иеромонаха. 9 августа 1821 года иеромонах Мелетий был назначен ректором Могилевской духовной семинарии и настоятелем Кутеинского Оршанского монастыря с возведением в сан архимандрита. В августе 1823 года его перевели на должность ректора Псковской духовной семинарии, а 24 января 1824 года архимандрит Мелетий был назначен ректором Киевской духовной академии. 21 октября 1826 года он был хиротонисан во епископа Чигиринского. В апреле 1828 года святитель Мелетий получил назначение на Пермскую кафедру, а в августе 1831 года – на Иркутскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В 1835 году из-за ухудшегося здоровья он был переведён на Слободско-Украинскую кафедру (впоследствии Харьковская и Ахтырская). Скончался архиепископ Мелетий в ночь на 29 февраля 1840 года.
23 сентябряМелетий (Федюнев), священномученик, иеромонах

Священномученик Мелетий (в миру Федюнев Михаил Михайлович) в 1871 году в селе Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Монашеский постриг с именем Мелетий принял в Троице-Стефановском монастыре, где до 1918 года исполнял обязанности казначея в сане иеромонаха. Подвергался арестам в 1919, 1929, 1932 годах. 2 сентября 1937 года отца Мелетия в последний раз арестовали, а 21 сентября приговорили к расстрелу. 23 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 6 октября 2001 года.
16 сентябряМелетий (Голоколосов), преподобномученик, иеромонах

Преподобномученик Мелетий (Голоколосов) монашеский постриг принял в Глинской Пустыни. После разорения Иссык-Кульского монастыря служил в сане иеромонаха в Копальском уезде Семиреченской области. В 1918 году отец Мелетий был расстрелян красноармейцами. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе иеромонах Мелетий (Голоколосов) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
13 октябряМелетий (Пигас), патриарх, Александрийский

Святитель Мелетий (Пигас) был секретарем Патриархата, а в 1590 году был избран новым патриархом. В 1593 году он принимал участие в Поместном Константинопольском Соборе, который утвердил учреждение патриаршества в Русской Православной Церкви. Он также являлся одно время блюстителем Вселенского патриаршего престола. Скончался патриарх Мелетий в 1601 году в возрасте 52 лет.
25 февраляМелетий Антиохийский, патриарх

Святитель Мелетий родился в Мелитине (Малая Армения). За свою богоугодную жизнь он сначала был избран епископом Севастийским, а затем патриархом Антиохии. Святой Мелетий всю свою жизнь ревностно боролся против арианских заблуждений, и по проискам еретиков три раза был изгоняем с кафедры, так как ариане окружали Констанция и склоняли его на свою сторону. Антиохийский Святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения. Скончался святитель Мелетий в 381 году.
1 февраляМелетий Валлисиот, преподобный

Преподобный Мелетий Валлисиот прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Господа Бога. Скончался преподобный Мелетий в 1203 году.
6 июняМелетий Галатийский, мученик, трибун

Святой мученик Мелетий Галатийский был военачальником Галатийской области во времена правления императора Антонина Гелиогобала. За смелое исповедание христианской веры и отказ принести жертву языческим идолам он был подвергнут жестоким истязаниям, от которых и скончался.
4 октябряМелетий Кипрский, епископ

Святой Мелетий был епископом Кипра. Занимаясь благотворительностью, он раздавал имения свои нищим и милосердствовал о них, вместе с хлебом вещественным питая их и хлебом духовным – поучениями и душеполезными наставлениями. За святую богоугодную жизнь он был удостоен дара чудотворений. Скончался святитель Мелетий мирно в старости.
14 сентябряМелетий Новый, преподобный

Преподобный Мелетий Новый прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Христа.

Я моряк. Вернулся домой (жена сказала встретить меня не сможет, я расстроился, конечно), а там – ничего и никого. И записка. Место и время. Прихожу, а там целое празднество в мою честь! Вот такая у меня супруга! (с)