Именины Мина, день ангела Мина

Именины: 12 февраля; 11 ноября; 4 ноября; 23 декабря; 23 октября; 7 сентября; 24 ноября; 25 апреля; 3 июля; 18 января;

Святые с именем Мина:

12 февраляМина, мученик

Святой мученик Мина принял мученическую кончину за смелое и открытое исповедание христианской веры.
11 ноябряМина, мученик

Святой мученик Мина принял мученическую смерть за твёрдое и открытое исповедание веры Христовой.
4 ноябряМина (Шелаев), священномученик, архимандрит

Священномученик Мина (в миру Иван Власович Шелаев) родился 15 сентября 1882 года в селе Пересветово Дмитровского уезда Московской губернии. В 14-летнем возрасте он закончил полный четырехгодичный курс обучения в Московском городском Петровско-Пятницком училище. До 1906 года Ивану приходилось служить и работать в разных местах и должностях. К 11 ноября 1906 года он экстерном сдал экзамены за курс Заиконоспасского духовного училища и вскоре был определён на должность учителя в монастырскую школу. В 1910 году Иван стал учителем церковно-приходской школы при Московском Никольском единоверческом монастыре. 5 апреля 1915 он был определен в число послушников Рязанского Спасского монастыря, а 12 апреля Иван принял монашеский постриг с именем Мина. 15 апреля 1915 года монах Мина был рукоположен во иеродиакона, а 26 апреля того же года назначен Рязанским уездным миссионером. 20 сентября 1915 года он был рукоположен во иеромонаха. 1 января 1917 года отец Мина назначается Епархиальным миссионером. В 1919 году он получил должность священника в Александро-Мариинском монастыре. После закрытия монастыря Мина окончательно поселяется в Рязани, к сторожке Николо-Ямской церкви, и уже в сане игумена, а затем и архимандрита время от времени служит как священник на приходах сел Дягилево, Березники и Никуличи. 5 января 1936 года отца Мину арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности», а 4 апреля приговорили к пяти годам лагерей. В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага, где он отбывал наказание, его снова арестовали как «члена контрреволюционной группы церковников», а 28 октября приговорили к высшей мере наказания. 4 ноября 1937 года отца Мину расстреляли. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
23 декабряМина Александрийский, Калликелад (Красноречивый), мученик

Святой мученик Мина Александрийский, Калликелад (Красноречивый), был послан императором Максимином из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, император приказал схватить его и подвергнуть жестоким истязаниям. Так и не добившись от Мины отречения от Христа, Максимин приказал отрубить ему голову.
23 октябряМина Зографский, преподобномученик

Преподобномученик Мина Зографский был иноком Зографской обители, находившейся на Святой Горе Афон. За отказ вступить в унию с Римской католической Церковью он вместе с другими насельниками в конце III века был сожжён в башне обители.
7 сентябряМина Константинопольский, патриарх

Святитель Мина был сначала пресвитером в Константинополе и надзирателем за странноприимным домом преподобного Сампсона Странноприимца. В 536 году за свою высокую добродетель и твердое исповедание Православия он был возведён на Константинопольский патриарший престол. В период патриаршества святителя Мины Константинополь был украшен рядом выдающихся храмов, включая знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Скончался патриарх Мина в 552 году.
24 ноябряМина Котуанский (Фригийский), великомученик

Великомученик Мина Котуанский (Фригийский), египтянин по национальности, был воином и служил в городе Котуан во время правления императоров Диоклитиана и Максимиана. Когда императоры начали гонение на христиан, он оставил службу и удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. В 304 году Мина в разгар языческого праздника пришел в город, в котором раньше служил, и начал обличать язычников и проповедовать христианскую веру. За это его подвергли жестоким истязаниям, а затем обезглавили.
25 апреляМина Палестинский, преподобномученик

Преподобномученик Мина Палестинский подвизался в Палестине. В VII веке он принял мученическую кончину от арабов, которые после 636 года, после того, как Иерусалим был взят арабами, пронзили его стрелами.
3 июляМина Полоцкий, епископ

Святитель Мина долгое время совершал иноческие подвиги в Киево-Печерском монастыре. 13 декабря 1105 года он был хиротонисан во епископа Полоцкого. Святитель Мина стал одним из первых русских архипастырей, продолживших распространение веры Христовой после Крещения русской земли. Скончался епископ Мина в 1116 году.
18 январяМина Синайский, преподобный

Преподобный Мина Синайский прославился тем, что в течение 50 лет подвизался в Синайском монастыре, где совершал иноческие подвиги во славу Господа Бога. Скончался он во второй половине VI века.

Чисто женский совет: если грустно, то задайте себе вопрос, что вас может порадовать? А потом пойдите, купите и подарите себе это!(с)