Именины Никифор, день ангела Никифор

Именины: 14 марта; 21 мая; 26 января; 21 февраля; 20 декабря; 17 мая; 17 апреля; 8 февраля; 15 июня; 26 мая; 11 декабря; 17 мая; 22 февраля; 17 мая; 22 февраля; 29 июня; 2 мая; 26 ноября; 23 марта; 24 декабря; 5 ноября;

Святые с именем Никифор:

14 мартаНикифор, мученик

Святой мученик Никифор принял мученическую кончину за смелое исповедание христианской веры.
21 маяНикифор (Зайцев), мученик

Святой мученик Никифор (Зайцев Никифор Петрович) родился 23 марта 1884 года в деревне Пупки Рузского уезда Московской губернии. Окончил сельскую школу, занимался сельским хозяйством. Во время Первой мировой войны Никифор служил в армии. После демобилизации вернулся домой и снова занялся хозяйством. Никифор Петрович был глубоко верующим человеком и постоянным прихожанином храма, состоял членом церковной двадцатки и пел на клиросе, был неизменным участником крестных ходов и молебнов, призывал и односельчан молиться Богу и ходить в церковь, не обращая внимания на гонения. 23 сентября 1937 года его арестовали по обвинению в «антисоветской агитации», а 11 ноября приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 21 мая 1942 года Никифор Зайцев скончался в Каргопольском лагере в Архангельской области. Причислен к лику святых новомучеников 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
26 январяНикифор, преподобный

Преподобный Никифор прославился святостью своей жизни и иноческими подвигами во славу Христа.
21 февраляНикифор, мученик

Святой мученик Никифор принял мученическую кончину за твёрдое и смелое исповедание христианской веры.
20 декабряНикифор (Литвинов), священномученик, диакон

Священномученик Никифор (Литвинов Никифор Романович) родился 1 июня 1892 года в селе Серетино Курской губернии. В 1913году окончил сельскую школу, после чего был взят на службу в армию, где служил в полковой церкви псаломщиком до 1917 года. Затем вернулся в родное село и продолжил служение псаломщиком. Через некоторое время Никифор был рукоположен во диакона, после чего стал служить в Серетинской церкви. В 1932 году храм был закрыт и диакон Никифор был направлен в церковь села Каменки. В 1934 году он был приговорён к трём годам лагерей. После освобождения в 1937 году отец Никифор стал служить в Никольской церкви в селе Черленково Шаховского района Московской области. 27 ноября того же года его арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации», а 3 декабря приговорили к высшей мере наказания. 19 декабря 1937 года отца Никифора расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников в августе 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
17 маяНикифор, преподобный, игумен, Мидикийский

Преподобный Никифор прославился тем, что был создателем и первым игуменом Мидикийского монастыря.
17 апреляНикифор (Кучин), священномученик, иеромонах

Священномученик Никифор (в миру Николай Иванович Кучин) родился в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии. Служил в армии. После выхода в отставку в 1909 году поступил в Соловецкий монастырь, в 1913 году он принял постриг в монашество с именем Никифор и через некоторое время был рукоположен во иеромонаха. В 1920 году отец Никифор был осуждён на два года принудительных работ за «сокрытие монастырских ценностей и хранение оружия». После освобождения летом 1922 года он переехал на Соловецкое подворье в город Архангельск. Летом 1926 года иеромонах Никифор и его друг и сподвижник архимандрит Вениамин переехали в село Часовенское, где в глухом лесу построили себе небольшую избушку. 17 апреля 1928 года отец Никифор и отец Вениамин были зверски убиты в своей избушке разбойниками. Причислен к лику святых новомучеников в августе 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
8 февраляНикифор (Югов), преподобномученик, инок

Преподобномученик Никифор (в миру Николай Ильич Югов) родился в Вологодской губернии. С 1902 года он стал келейником своего дяди старца Максима (Югова). Жили они в 30 километрах от Великого Устюга. В 1906 году его дядя умер, и Никифор стал жить в келлии один. В 1918 году красноармейцы арестовали Никифора, заключили в тюрьму Великого Устюга и вскоре расстреляли. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
15 июняНикифор, исповедник, патриарх, Константинопольский I

Святитель Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. Был сановником при дворе императрицы Ирины. Оставив мирскую жизнь и приняв монашество, он прославился благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол Константинополя. Святитель Никифор был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина в 815 году был сослан на остров Проконнис, где скончался в 828 году.
26 маяНикифор, пресвитер, монастыря Ефапсийского

Святой Никифор был пресвитером Ефапсийского монастыря. Прославился он своей богоугодной жизнью и подвигами во славу Христа.
11 декабряНикифор, священномученик, пресвитер

Священномученик Никифор был пресвитером. За смелое исповедание веры во Христа он принял мученическую кончину.
17 маяНикифор Алфанов, Сокольницкий, Новгородский, преподобный

Преподобный Никифор Алфанов, Сокольницкий, Новгородский, жил в XIV веке в Новгороде. Вместе со своими братьями он основал в 1389 году Сокольницкую обитель.
22 февраляНикифор Антиохийский (Сирийский), мученик

Святой мученик Никифор Антиохийский (Сирийский) жил в городе Антиохия Сирийская. В 260 году он за смелое и открытое исповедание христианской веры был обезглавлен.
17 маяНикифор Афонский, преподобный

Преподобный Никифор Афонский подвизался на Святой Горе Афон в XIV веке. Прославился он совершенством своей духовной жизни и своим духовным сочинением «Мудрый способ Иисусовой молитвы».
22 февраляНикифор Важеозерский, преподобный

Преподобный Никифор Важеозерский жил в XVI веке и был учеником преподобного Александра Свирского. На Важеозере он вместе с преподобным Геннадием построил храм Преображения Господня и монастырь, в котором подвизался до самой своей кончины.
29 июняНикифор Калужский, преподобный

Преподобный Никифор Калужский жил в XV-XVI веках. Прославился он совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Христа.
2 маяНикифор Катавадский, игумен

Преподобный Никифор Катавадский родился в Константинополе в богатой и знатной семье. После смерти родителей он раздал всё свое имение нищим и отправился в Халкидон, где вступил в число братии обители святого Андрея. Там преподобный Никифор показал такую силу терпения в подвижничестве, что вскоре игумен направил его на Финикийский остров проповедником веры Христовой и поставил игуменом монастыря в честь Пресвятой Богородицы. На острове Никифор пробыл 33 года и обратил ко Христу многих язычников. Почувствовав приближение смерти, преподобный Никифор велел отнести его на корабль и отвезти в обитель святого Андрея. Оказавшись на корабле, он скончался, а тело его погребли в обители.
26 ноябряНикифор Кесарийский (Палестинский), мученик

Святой мученик Никифор Кесарийский (Палестинский) в 308 году в городе Кесария в Палестине после истязаний был обезглавлен за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим идолам.
23 мартаНикифор Коринфский, мученик

Святой мученик Никифор Коринфский в 251 году, во времена гонений на христиан императора Декия, за открытое исповедание веры во Христа был посажен в каменную ступу и скончался под ударами огромного каменного песта.
24 декабряНикифор Фока, царь

Святой благоверный царь Никифор Фока родился в 912 году и происходил из могущественного и знатного рода Фок. С юности он участвовал во многих сражениях, а, повзрослев, стал знатным и уважаемым военачальником. В 963 году Никифор стал императором Византийским. Всю жизнь он вёл аскетический образ жизни, носил власяницу и не употреблял мяса, помогал обычным людям и содействовал развитию Православия. В декабре 969 года император Никифор был убит в собственном дворце.
5 ноябряНикифор Харсианский, преподобный

Преподобный Никифор Харсианский жил в V веке. Прославился он святостью своей жизни и иноческими подвигами во славу Господа Бога.

Люди редко думают одинаково, кроме тех случаев, когда они выбирают свадебные подарки.)) (с)