Именины Онисим, день ангела Онисим

Именины: 19 июля; 26 февраля; 28 февраля; 27 февраля; 23 мая; 27 июля; 3 августа;

Святые с именем Онисим:

19 июляОнисим, мученик

Святой мученик Онисим принял мученическую кончину за смелое исповедание христианской веры.
26 февраляОнисим, постник

Преподобный Онисим прославился совершенством своей духовной жизни и иноческими подвигами во славу Иисуса Христа.
28 февраляОнисим, священномученик, апостол от 70-ти

Священномученик Онисим в молодости был рабом. Убежав от своего господина, он оказался в Риме, где был схвачен и посажен в темницу. Там он познакомился с апостолом Павлом, принял от него святое Крещение и впоследствии был поставлен им во епископа. После кончины святых апостолов Петра и Павла Онисим проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости он занял епископский престол в Ефесе. Около 109 года, во времена гонений на христиан императора Траяна, епископа Онисима схватили и после жестоких истязаний обезглавили.
27 февраляОнисим (Пылаев), священномученик, епископ, Тульский

Священномученик Онисим (в миру Пылаев Михаил Владимирович) родился 5 сентября 1876 года в селе Куя. В 1896 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1903 году был рукоположен во иерея, служил в Царской армии полковым священником, затем казначеем Красной армии. Был возведён в сан протоиерея. После смерти жены, отец Михаил 13 марта 1926 года принял монашеский постриг с именем Онисим, а через два дня был хиротонисан во епископа Красно-Бакинского. 13 апреля 1926 года он был назначен епископом Воткинским. В конце декабря 1927 года владыка Онисим был арестован, а в 1928 году осуждён и заключён в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения из лагеря, 22 ноября 1933 года он был назначен управляющим Тульской епархией. 18 декабря 1935 года епископа Онисима снова арестовали по обвинению в руководстве «контрреволюционной группировкой духовенства и церковников» и вскоре приговорили к пяти годам ссылки в Северный край. 27 февраля 1937 года его расстреляли в одном из Северных лагерей.
23 маяОнисим Бастийский, Римский, священномученик, пресвитер

Священномученик Онисим Бастийский, Римский, жил в III веке в Италии и был пресвитером. Во времена гонений на христиан императора Ликиния он за ревностное проповедование Евангелие среди язычников был отведён в Рим, где ему раздавили грудь тяжелым камнем, отчего он скончался.
27 июляОнисим Магнезийский, исповедник

Святой исповедник Онисим Магнезийский жил в IV веке. За ревностное проповедование христианства он неоднократно подвергался преследованиям и истязаниям, но мучители так и не смогли добиться от него отречения от Христа.
3 августаОнисим Печерский, затворник

Преподобный Онисим Печерский подвизался в затворе в XII-XIII веках в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. После смерти его святые мощи были погребены на месте его подвигов.

В мой День Рождения первым смской меня поздравил банк. Сказал, что никогда меня не оставит в беде. Мне никто так никогда в жизни не говорил. Я была так тронута, что хотела его пригласить даже на празднование…(с)