Именины Пантелеимон, день ангела Пантелеимон

Именины: 27 ноября; 22 января; 29 ноября; 9 августа; 9 августа;

Святые с именем Пантелеимон:

27 ноябряПантелеимон, мученик

Святой мученик Пантелеимон принял мученическую кончину за открытое и твёрдое исповедание веры Христовой.
22 январяПантелеимон, мученик

Святой мученик Пантелеимон принял мученическую смерть за бесстрашное исповедание христианской веры.
29 ноябряПантелеимон (Аржаных), преподобномученик, игумен

Преподобномученик Пантелеимон (в миру Аржаных Павел Тимофеевич) родился 29 июня 1872 года в деревне Залипаевка Мало-Архангельского уезда Орловской губернии. В 1900 году он пришёл в Оптину Пустынь и пробыл здесь послушником около семи лет, затем был пострижен в монашество с именем Пантелеимон. 15 марта 1909 года он был рукоположен во иеродиакона, а в 1911 году – во иеромонаха. В 1915 году отец Пантелеимон был выбран на должность казначея монастыря. После его закрытия в 1918 году он некоторое время работал в образованном властями на территории монастыря племхозе и музее, а затем служил в храмах в Лихвине, Мещовске и Одоеве. В 1925 году иеромонах Пантелеимон приехал в Козельск и стал служить в Никольской церкви. В 1926 году он был возведён в сан игумена. В 1930 году он был осуждён на десять лет лагерей по обвинению в руководстве «монашеско-монархической группой». Затем срок был сокращён до пяти лет, и после освобождения в 1935 году отец Пантелеимон устроился псаломщиком в Введенском храме в Ельце. 16 сентября 1937 года его арестовали и 15 ноября приговорили к высшей мере наказания. 29 ноября 1937 года игумена Пантелеимона расстреляли. Причислен к лику святых новомучеников 6 октября 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
9 августаПантелеимон (Богоявленский), священномученик, иерей

Священномученик Пантелеимон (Богоявленский Пантелеимон Иванович) родился в 1881 году в городе Великие Луки Псковской губернии. После окончания Псковской духовной семинарии он был определен на место псаломщика в Никольский храм Александровского Посада. 3 июня 1907 года Пантелеимон был рукоположен в сан диакона к церкви погоста Сенно Псковского уезда, а 30 сентября 1908 года – во иерея к храму Казанской иконы Божией Матери Благовещенского Воронцовского женского монастыря. В 1911 году он был перемещен на место священника в селение Верхний Остров, а осенью того же года – к Лопухинской инвалидной церкви Святителя Николая в погост Карачуницы Порховского уезда. Вскоре отца Пантелеимона перевели в город Порхов в Свято-Троицкий собор вторым священником. Там он занимался активной преподавательской, религиозной и общественной деятельностью. Весной 1918 года священник Пантелеймон был расстрелян без суда и следствия большевиками. Причислен к лику святых новомучеников 30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
9 августаПантелеимон Целитель, великомученик

Великомученик Пантелеимон (до крещения Пантолеон) родился в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия. Окончил начальную языческую школу, затем обучился врачебному искусству. Познакомившись со священномучеником Ермолаем и услышав его проповеди, Пантолеон был им крещён с именем Пантелеимон. После этого он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В 305 году Пантелеимона по приказу императора Максимиана за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим богам подвергли жестоким истязаниям, а затем обезглавили. Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. У западных христиан он считается покровителем врачей. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Удивительного утра! Человека, который долго и тщательно выбирает подарки, неизбежно ждет счастье! (с)