Именины Серафима, день ангела Серафима

Именины: 11 августа; 15 сентября; 19 ноября;

Святые с именем Серафима :

11 августаСерафима Римская, мученица, дева

Святая мученица Серафима Римская происходила из Антиохии и жила в Риме. Между 117 и 138 годом, во времена гонений на христиан императора Адриана, она за отказ отречься от Христа и поклониться языческим идолам была подвергнута жестоким истязаниям, а затем обезглавлена.
15 сентябряСерафима (Сулимова), преподобномученица, игумения Январь 26 (Новомуч.)

Преподобномученица Серафима (в миру Сулимова Елизавета Николаевна) родилась в 1859 году в городе Устюжна Череповецкого уезда Новгородской губернии. В 17-летнем возрасте поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1884 году она была определена в число указных послушниц, стала регентом монастырского хора, а в 1893 году – командирована в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. 15 марта 1901 года Елизавета приняла иноческий постриг с именем Серафима, а в 1902 году назначена казначеей Леушинского монастыря. В 1905 году она была командирована в Ферапонтов монастырь для исполнения должности настоятельницы с возведением в сан игумении в 1906 году. С мая 1918 года игумения Серафима находилась под домашним арестом в городе Кириллов на монастырском подворье, а 15 сентября 1918 года была расстреляна без суда и следствия недалеко от города у горы Золотуха вместе с арестованным накануне епископом Кирилловским Варсонофием и четырьмя мирянами-заложниками. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
19 ноябряСерафима (Горшкова), преподобномученица, инокиня Январь 26 (Новомуч.)

Преподобномученица Серафима (в миру Горшкова Анна Алексеевна) родилась 2 февраля 1893 года в деревне Хмельники Угличского уезда Ярославской губернии. Приняла монашеский постриг с именем Серафима, жила в монастыре. После революции 1917 года ей пришлось скитаться и лишь в 1921 году удается закрепиться в Петрограде в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В 1932 году она за открытое исповедание христианской веры была арестована и осуждена на три года ссылки в Казахстан. После окончания срока ссылки она там и осталась, чтобы помогать ссыльным священникам. 10 сентября 1937 года матушку Серафиму снова арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности», а 19 ноября приговорили к расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Что я сделал хорошего для вселенной, что она так расщедрилась, подарив мне тебя? (с)