Именины Созонт, день ангела Созонт

Именины: 7 июня; 20 августа; 20 сентября; 5 ноября;

Святые с именем Созонт :

7 июняСозонт, прп.

Преподобный Созонт прославился совершенством своей духовной жизни и строгими аскетическими подвигами во славу Господа Бога.
20 августаСозонт Никомидийский

Из жизнеописания святого Созонта Никомидийского, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 20 августа, известно лишь то, что он прославился своей праведной богоугодной жизнью.
20 сентябряСозонт Помпеольский (Киликийский), мученик

Святой мученик Созонт Помпеольский (Киликийский) родился в Ликаонии и был пастухом. Однажды, во время языческого торжества, он в городе Помпеополь Киликийский в языческом капище оторвал у идола золотую руку и, раздробив ее, раздал золото нищим. Исчезновение руки у идола вызвало тревогу и смятение в городе: многих стали подозревать, привлекать к допросу и мучить. Не желая быть виновником страдания других людей, святой Созонт пошел к императору Максимиану и объявил, что это он отломал руку у идола. За это его подвергли жесточайшим истязаниям, во время которых он и скончался. Произошло это около 304 года.
5 ноябряСозонт (Решетилов), священномученик, иерей Январь 26 (Новомуч.)

Священномученик Созонт (Решетилов Созонт Фёдорович) родился 21 сентября 1894 года в селе Кочержинцы Уманского уезда Киевской губернии. По окончании церковноприходской школы поступил послушником в монастырь, где пробыл до 1915 года, когда был призван в действующую армию. После демобилизации в 1918 году он женился, окончил пастырские курсы и в 1921 году был рукоположен во диакона к Александро-Невскому собору в городе Умань. В декабре 1921 года диакон Созонт был рукоположен во священника к Свято-Николаевской церкви села Коряжево-Кут Бабанского уезда Киевской губернии. В 1924 году он был переведен в село Томашовка Черкасской области. В 1928 году отец Созонт был арестован и осуждён на три месяца лишения свободы за неуплату налогов. В 1931 году он был назначен служить в храм села Сычовка Христиновского района Киевской области, а затем стал служить в родном селе Кочержинцы. В 1932 году отец Созонт переехал в Московскую область и стал служить в Никольском храме в селе Мишино Зарайского района. 21 октября 1937 года его арестовали по обвинению в «антисоветской и контрреволюционной деятельности», а 3 ноября приговорили к высшей мере наказания. 5 ноября 1937 года отец Созонт был расстрелян. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Бодрого вечера! Вы знаете, у нас столько подарков, а мы больше радуемся тому, что к нам зашли вы! Ура! (с)